Погода в
Главная / Новости / В белорусском Гомеле проходят переговоры делегаций Украины и России

В белорусском Гомеле проходят переговоры делегаций Украины и России

Внимание всего мира приковано к белорусскому Гомелю, где проходят переговоры делегаций Украины и России. Тем временем, к этому часу более 20 стран Европы закрыли свое авиасообщение для российских самолетов. Украина отправила в Международный суд ООН иск против России о геноциде. На этом фоне российский рубль продолжает свое стремительное падение.  Мои коллеги собрали самое главное.

О встрече в Гомеле стороны договорились накануне. Российская делегация прибыла в Беларусь и заявила, что готова ждать представителей Киева до 15:00. О согласии украинских властей стало известно буквально за несколько минут до истечения этого срока. Российскую делегацию возглавляет помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский. С украинской стороны присутствуют министр обороны, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и замглавы МИД.

Тем временем, российский рубль продолжает свое стремительное падение. Утром он упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. При этом, санкции еще не развернуты в полном объеме. Москвичи заметно нервничают. Около обменников длинные очереди. Люди хотят хоть как-то защитить свои накопления.

БЛИЦ:

- С четверга все бегают от банкомата к банкомату. Кому-то везет, кому-то нет.

- Неприятно. Последствия. Я привык жить в 21 веке, не имея пластиковой карты. Наличкой не пользуюсь. Для меня очень сильно ударит. Надо заказывать карточку, как с ней жить. Я против конечно, всего этого.


Международное сообщество продолжает свое давление на Россию. Утром еще два европейских государства закрыли воздушное пространство для российских самолетов. На данный момент запрет на полеты действует в более чем 20 странах. В их числе Великобритания, Италия, Бельгия и Германия и другие. В Минобороны России заявляют о господстве российской авиации в небе над всей Украиной и о взятии городов.

Игорь КОНАШЕНКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ:

Вооруженными силами Российской Федерации взяты под контроль города Бердянск, Энергодар. Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции.

Тем временем, Совет ООН по правам человека намерен начать срочные дебаты по ситуации на Украине. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель созывает экстренную встречу глав минобороны ЕС. Также в Евросоюзе назвали «безответственным» заявление Владимира Путина о переводе ядерных сил, «в особый режим несения боевого дежурства».

Бен УОЛЛАС, МИНИСТР ОБОРОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Я не буду идти по пути спекуляций относительно использования ядерного оружия, это не только бессмысленные, но и ненужные алармистские спекуляции.

Спецоперация на Украине продолжается уже пятые сутки. Пока в Гомеле шли переговоры, весь мир надеялся, что стороны смогут найти общий язык. Киев требует прекращения режима огня и отвода российских войск. О требованиях российской стороны пока ничего не известно.

А. Сюмбаева