Погода в
Главная / Новости / Сработали на ура: шахтинцы благодарят пожарных за спасение детей

Сработали на ура: шахтинцы благодарят пожарных за спасение детей

Сработали на ура: карагандинцы благодарят пожарных за спасение детей. Их также представят к правительственной награде. ЧП произошло в многоэтажном доме, на первом этаже. Отрезанными от выхода оказались жители более 10 квартир.  Многочисленных жертв удалось избежать благодаря слаженной работе спасателей. Репортаж Марины Иневатовой.

Пожар в многоквартирном доме в Шахтинске начался на первом этаже. В квартире, где были только дети, загорелась колонка. Девочка-подросток с 3-летним братом не смогла потушить пламя. Звали на помощь из окна, рассказывает их мама Светалан Шиляева. Она успела вытащить детей на улицу. Однако черный дым уже охватил весь подъезд. Верхние этажи оказались в смертельной ловушке.

Светлана ШИЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШАХТИНСКА:

Здесь нечем было дышать, зайти было невозможно. Люди кричали: Помогите, вытащите детей. Еще больше боялись, ведь у всех газовые баллоны. Соседи начали прибегать, мужчины, снимать баллоны газовые, чтобы не рвануло.

Тот день хорошо помнят и в пожарной части Шахтинска. Майор Виталий Кузнецов как обычно заступил на смену, отрабатывал с бойцами навыки оказания помощи пострадавшим и проверку машин. Экстренный вызов не застал врасплох. Все понимали – действовать нужно быстро. Детей и пожилых людей с верхних этажей спасали с помощью автолестницы.  

Виталий КУЗНЕЦОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №3 г. ШАХТИНСК:

Кто-то взрослого, кто-то ребенка нес.  И выносили постепенно всех на улицу. Женщину под руки взяли, детей на руках выносили на свежий воздух, быстро все. Прикрывали боёвкой, боевой одеждой.

Татьяна ОСОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШАХТИНСКА:

Детей спасали оперативно. Вот с 4 этажа через балкон детей передавали. Если б не спасатели, то всё… ничем бы не помогли. Подъезд весь был уже заполнен пожаром. Спасибо нашим спасателям.

Горняцкий Шахтинск город небольшой.  Почти все друг друга знают. Поэтому особенно приятно встречать своих спасателей и говорить им слова благодарности.

Светлана ШИЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШАХТИНСКА:

Хотелось бы поблагодарить наших пожарных, их семьи, их родителей, что воспитали таких мужчин, которые отважные и не боятся идти в огонь, и воду, и медные трубы. Всего самого хорошего и замечательного. Ребята все молодцы, сработали на Ура!

При спасении людей особо отличились двое спасателей. Они рисковали собственной жизнью, рассказал начальник пожарной части.

Берик РАХИМЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №3 г. ШАХТИНСК:
 
Командира отделения Ерганата Есмагамбетова и замначальника Виталия Кузнецова я представил к государственной награде. Они это заслужили за свое самоотверженное мужество и желание помогать людям.

Виталий КУЗНЕЦОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №3  г. ШАХТИНСК:

Тут работают люди не из-за денег, по призванию, которые хотят помогать людям. Остаются только те, кто считает, что спасение людей – это его жизненный путь.

Жители выражают благодарность спасателям всего Казахстана. Поскольку благодаря их сложной и опасной работе ежегодно празднуют второй день рождения около 10 тысяч граждан.

М. Иневатова