Погода в
Главная / Новости / Североказахстанец лишился земельного надела из-за ошибки чиновников

Североказахстанец лишился земельного надела из-за ошибки чиновников

Аграрий в Северном Казахстане лишился земли из-за ошибок, допущенных чиновниками. Мужчина пытался отстоять свои владения в суде. На процессе признали, что отдел земельных отношений Акжарского района, а также региональный филиал госкорпорации "Правительство для граждан" допустили нарушения. В частности, участок приняли на баланс у предыдущего хозяина вместе с долгами в банке. А затем предоставили в аренду сразу двум владельцам под разными кадастровыми номерами, что тоже является грубым нарушением закона. Однако апелляционную жалобу крестьянского хозяйства не удовлетворили.

Айдар СМАГУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА СКО:

Ранее право на этот земельный участок возникло и было зарегистрировано за должником. Поскольку прекращения за этим должником было признано не законным решением суда 2017 году все последующие действия местного исполнительного органа по предоставлению этого же земельного участка третьему лицу в данном случае КХ "Жанбота" они противоречат закону. Истец напротив стал собственником земельного участка правомерно.

Судебная коллегия определила довести до сведения главы региона о допущенных нарушениях отдела земельных отношений И филиала госкорпорации. Предприниматель же понес миллионы убытков и намерен искать справедливости в верховном суде.

Е. Белоусова