Погода в
Главная / Новости / Стабильно платежеспособным признали Казахстан международные аналитики

Стабильно платежеспособным признали Казахстан международные аналитики

Штормит и на валютном рынке. Тенге по отношению к доллару ослаб на 4 пункта, это по официальному курсу. В обменниках же американца продавали по 525 тенге. Тем не менее, суверенный кредитный рейтинг Казахстана оценили, как стабильный. Иными словами, платежеспособность республики перед другими государствами осталась на прежнем уровне. Таковы результаты исследований международных экспертов агентство Standard&Poor's. Спасает также нефть, котировки которой вновь поползли вверх.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК:

Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга, как и прежде остается сильная фискальная позиция страны с низким уровнем государственного долга и существенными ликвидными активами. Внедрение бюджетного правила, ограничивающего объем трансфертов из Национального фонда в бюджет, и увеличение объемов добычи нефти позволят Казахстану сохранить сильную фискальную позицию, считают аналитики S&P.
 
По прогнозам, во втором полугодии 2022 года курс тенге должен укрепиться. А объем ВВП вырасти больше чем на три с половиной процента. Важно, что исследование отразило минимальное влияние антироссийских санкций на платежеспособность Казахстана, говорят отечественные аналитики.

Айдархан КУСАИНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Наверное, 3,5% будет, достаточно нормально. Здесь ключевая вещь, что они действительно сказали, что да все эти санкции, вся эта история на наше финансовое положение, на нашу платежеспособность, на нашу экономику никак не повлияли.

А. Сабыр