$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Украинцы стали чаще приезжать в Казахстан

AstanaTV
10.03.2022г. в 20:30
1994
Украинцы стали чаще приезжать в Казахстан

Украинцы стали чаще переезжать в Казахстан. Об этом говорят цифры последних трех лет. За это время в страну приехали порядка 270 граждан Украины. По словам самих переселенцев, в нашей республике достаточно комфортные условия для жизни и достойные заработки. Эти факторы плюс последние геополитические события могут спровоцировать массовый приток кадров из России, считают некоторые эксперты. О том, что ждет отечественный рынок труда в материале Акданы Сабыр.

Приехал по работе, а остался по любви. Украинец Александр Рущук уже несколько лет живет в Нур-Султане. Его откомандировали психологом в реабилитационный центр. Ранее почти ничего о Казахстане не знал, признается специалист. Но решил рискнуть и не прогадал. Женился на казашке и теперь уже не планирует уезжать.

Александр РУЩУК, ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ:

Мне даже пугающе на самом деле была вот эта приставка «стан». Но когда я зашёл в интернет и посмотрел, как выглядит Астана, как выглядит Алматы, и что здесь есть, какие есть прелести, какие есть горы, и в целом как можно здесь отдыхать, что можно делать. Я явно сказал, да, я в Казахстан лечу.

До 2020-го года наблюдался некоторый отток этнических украинцев из Казахстана. Однако за последние три года прибыло все же больше, чем убыло, приводит данные Бюро нацстатистики.  

Александр РУЩУК, ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ:
 
Как минимум, в каждом отделении есть половина сотрудников украинцев. И вторая половина казахов. Очень классно взаимодействуем вместе. По разным причинам они приезжали. Во-первых, интересно вообще эту страну узнать. И плюс по финансам тоже хорошо выходит.


Если выехать из Украины в Казахстан сегодня, мягко говоря, проблематично, то у российских соседей такая возможность есть. Но пользуются они ею в меру, уверены чиновники. По словам главы Минтруда, массового пришествия россиян на отечественный рынок труда в правительстве не прогнозируют. А если и случится, то трудоустройство казахстанцев все равно в приоритете.

Серик ШАПКЕНОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

На сегодняшний день таких потоков, скажем, массовых потоков, чтобы российские граждане приходили к нам работать, не наблюдается. В случае массового прихода, что мы можем сделать? Мониторинг рабочих мест. То есть в первую очередь через центры занятости мы будем трудоустраивать наших граждан.

Напомню, ранее квоту на привлечение иностранной рабочей силы сократили почти на 5 тыс. человек. Этническим казахам, находящимся за рубежом, наоборот, дали больше возможностей.  Статус кандаса в этом году смогут получить полторы тысячи человек.

А. Сабыр