Погода в
Главная / Новости / Цены на мясо в Казахстане выросли на 11% за год

Цены на мясо в Казахстане выросли на 11% за год

Мясо в Казахстане подорожало на 11 процентов за год. И это при том, что в среднем по стране этого продукта стали выпускать больше. По данным аналитиков, наибольший прирост показала Мангистауская область, там собственное производство увеличили почти на четверть. Парадоксально, но при этом жителям Актау приходится отказывать себе в говядине и баранине. Говорят, цены кусаются. Мои коллеги выяснили ситуацию на рынке мясных продуктов.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Позволить себе купить мясо по итогам опроса себе может не каждый житель Актау. Средняя стоимость килограмма говядины 2300 тенге. Фарш 2500-2700 тенге за килограмм. Как говорят продавцы, цена в течение года уверенно ползла вверх, скачками по 70 тенге.

Но и этой, казалось бы, минимальной суммы оказалось достаточно, чтобы отпугнуть покупателя. Как говорит Мадина Асанова, еще полтора года назад тушу бычка можно было продать за день. Сейчас она лежит на прилавке 2-3 дня и это по закупочной цене. Выручки хватает только на аренду и на то, чтоб рассчитаться с поставщиками. К слову, мясо в регион везут в основном из Костаная, Уральска и Беларуси.
    
Мадина АСАНОВА, ПРОДАВЕЦ:

Раньше торговали хорошо, а сейчас полутушку торгуем 2 дня. Мясо дорогое, очень дорогое, 2300 цена и уже не идет это мясо, торговли нет полтора года убыток есть.

Актауские покупатели со средней зарплатой или пенсией и вовсе вынуждены отказывать себе в ежедневном употреблении мяса.   

Ирина УСЛИСТА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Очень дороговато, а без мяса тоже не проживешь, хоть кусочек мяса тоже хочется и чтоб и в борще, и в супе плавало. Мы курей берем. Куры очень мягкие, свежие, но мясо совершенно другое.

Тем временем официальная статистика гласит, что выпуск валовой продукции животноводства в стране увеличился на полтора процента. Согласно данным energyprom, в Мангистауской области несмотря на прошлогоднюю засуху местного мяса реализовано более чем на один миллиард тенге.

Бердибек МАРХАБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:


В прошлом году в убойном пункте было забито свыше 41 тысячи голов крупнорогатого скота. Конечно, мы не покрываем полностью потребность региона, но фермерам оказывается финансовая поддержка для приобретения кормовых. В будущем это позволит конкурировать с привозным товаром на мясном рынке.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Когда местное мясо будет полностью покрывать мясной рынок неизвестно, но очевидно, что с учетом отсутствия зеленых пастбищ, жители Актау все-таки будут предпочитать мясо из соседних регионов. Того же Костаная, коллеге из которого я передаю слово. Анна?

 
Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Светлана. В Костанайской области есть собственное производство и переработка животноводческой продукции, тем не менее цены на мясо растут. По данным областного управления сельского хозяйства, за год поголовье КРС сократилось на пять с половиной процентов.

Зато увеличилось поголовье лошадей более чем на 11 процентов. Цены же выросли как на говядину, так и на конину. Примерно на 10 процентов. В среднем, цена за килограмм – от 2800 до 3-х тысяч тенге.

БЛИЦ:

- Раньше мы покупали за 2200-2300, максимум 2500, сейчас уже 3 тысячи такое мясо.

- 2900. Вот куда такие цены пенсионеру? Пенсионеры не могут это позволить, если килограммчик там взять.


По словам продавцов, повышение цен на мясо началось еще в середине прошлого года. Основная причина – дефицит. Сейчас многие прилавки на центральном рынке пустуют. Повлияло и повышение закупочной стоимости.

Казна, ПРОДАВЕЦ:
 
Свободные места, потому что мяса нет. Я не могу сейчас говорить, когда будет снижение. Потому что, наверное, с деревни не могут привезти, во-первых, бураны, погода. Во-вторых, корма очень дорогие.

Тем не менее, в отделе сельского хозяйства отмечают, резкого повышения цен на мясную продукцию в регионе нет. Разница между прошлогодними ценами и стоимостью этого года всего в 100 тенге.

Илона ТИМОШЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г. КОСТАНАЙ:
 
На уровне прошлого года. Цена – незначительное отклонение. Средняя цена по области 1900 тенге лопаточно-грудная часть именно говядины в прошлом году средняя цена 1800.
 

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
В акимате также отмечают, что жалоб от населения на рост цен не поступало. Сбить ценники на мясную продукцию должно было открытие в Аркалыке дополнительной откормплощадки на 5 тысяч голов. Благодаря новому проекту планировалось увеличить производство мясной продукции и решить проблему со сбытом крупного рогатого скота в регионе. Однако пока этого не произошло.

С. Султангереева, А. Рахманова