Погода в
Главная / Новости / Путин одобрил привлечение добровольцев с Ближнего Востока к военным действиям в Украине

Путин одобрил привлечение добровольцев с Ближнего Востока к военным действиям в Украине

На Украину могут отправиться около 16 тысяч добровольцев из Ближнего Востока. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Тем временем, за сутки около 40 тысяч человек эвакуированы по гуманитарным коридорам. Общее же число беженцев, по данным ООН, перевалило за два миллиона. Анара Сюмбаева следит за ситуацией.

Деревушка Анадол в 40 км от Мариуполя. Боевые действия сюда пока не дошли, но людям от этого не легче. Сегодня, наконец, привезли гуманитарную помощь.

БЛИЦ:  

- Ничего не было. Щас только в первый раз продукты хлеб появилось. Мы прятались три дня. Света нет, ниче нет. Информации нет, вакуум просто. Мы вообще ничего не знаем. Абсолютно. Вот это самое сложное, когда ничего не знаешь.

- Вода в колодцах есть, света пока нет. Нет связи тоже. У меня дети в Мариуполе и Киеве.  Я не знаю, никакой связи пока нету у нас мобильной.


Мариуполь блокирован, сообщил в своем обращении Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, российские войска срывают эвакуацию.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Мариуполь и Волноваха - полностью блокированы. Хотя мы сделали все необходимое, чтобы гуманитарный коридор заработал, российские войска не прекратили огонь. Несмотря на это, я решил все равно отправить колонну грузовиков в Мариуполь с едой, водой, медикаментами.

Тем временем, Владимир Путин одобрил идею отправить в Украину добровольцев с Ближнего Востока. Это 16 000 человек.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, — ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий.


В Москве же люди озабочены другими проблемами. Например, где теперь покупать одежду. Объявили об уходе из России Western Union, Burger King, Goldman Sachs и Lush. Полный список компаний давно перевалил за сотню наименований. По данным Reuters, чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации, за неделю составил $250 млн.

БЛИЦ:

- Очень жалко, что сейчас в России закрываются торговые представители. Россия не должна оказываться без мировых брендов. Видно, как люди все скупают, стоят в очередях. Так быть не должно я надеюсь, что скоро все наладится.

- Очень жаль, что в России многие останутся без работы.  


Американский Сенат одобрил выделение 13 млрд долларов помощи Украине. Поддержку обещают и в Евросоюзе, но ускорять процесс принятия страны в свои ряды не торопятся. Пока же, за две недели вооруженного противостояния из Украины бежали более 2 миллионов человек.

А. Сюмбаева