Погода в
Главная / Новости / Скандал вокруг строительства крупного ТРЦ разгорелся в Актау

Скандал вокруг строительства крупного ТРЦ разгорелся в Актау

Скандал вокруг строительства крупного торгово-развлекательного центра разгорелся в Актау. Из-за активных работ в пятиэтажках по соседству трескаются стекла и бетонные балки, жалуются жители. Люди опасаются за свои жизни. Они подозревают, что проект возводят с нарушениями, так как почему-то изменили его целевое назначение. Репортаж Светланы Султангереевой.

Эта трещина, по словам старожила Актау Михаила Петросяна -   последствия работы тяжелой техники. Стекла лопнуло с началом стройки большого комплекса по соседству с жилым домом. Жители пятиэтажки жалуются, что уже нескольких месяцев их будит невыносимый шум строительных работ.

Михаил ПЕТРОСЯН, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Спасть невозможно, в 8 утра, в половине восьмого утра. Дом старый, я опасаюсь, может дом — вот так чуть-чуть накрениться и это все треснет. У меня супруга отмечет каждый день, как дальше прошла трещина. Еще сантиметр – еще число.


Мария СМАЙЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

У нас обваливаются ригеля бетонные. Эта постоянная вибрация и отбойные молотки, дом весь звенит, это начинает осыпаться вот такими глыбами. Недавно такая глыба упала, мы думали взрыв где-то. У людей выпадают дверные косяки, это о чем говорит?

Жильцов этих домов возмущает и обман. Им обещали возвести по соседству оздоровительно-развлекательный комплекс, а на деле он будет торгово-развлекательным. Люди просят разобраться, насколько законным было изменение целевого назначения объекта. Но заказчики уверяют, что чисты.  

Раушан ХАМИТОВА, ДИРЕКТОР ОТЕЛЯ:
 
В рамках закона все в порядке. Первое-делаем экспертизу. Второе – долбёж сокращаем с 9 до 18 в рабочее время, в будние дни.

Выяснилось, что геодезические работы уже проведены. Они показали, что возведение объекта безопасности соседних домов не угрожает, сообщили в управлении архитектурно-строительного контроля. И да, по документам на этом месте действительно планировали оздоровительный комплекс, но позже вместе с кадастровым номером земельного участка изменилось и целевое назначение. Что законно, говорят чиновники. К слову, последнее слово было за частной экспертизой.

Алибек КЕНЕСУЛЫ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам приносят заключение экспертизы, и тут мы не можем дать запрет на работы. Сами мы экспертизы не проводим. В экспертизе написано, что строительство не наносит урон и безопасно для домов. Ответственность за геологические изыскательные работы несет компания, проводившая их.

Тем не менее, жильцы просят приостановить строительство уже сейчас и требуют провести еще одну экспертизу. Причем, в обязательном порядке включить в состав комиссии инициативных граждан.

С. Султангереева