Погода в
Главная / Новости / Дело Биртанова: экс-министр здравоохранения настаивает на прекращении уголовного дела

Дело Биртанова: экс-министр здравоохранения настаивает на прекращении уголовного дела

Тем временем в столице возобновили судебный процесс по делу Елжана Биртанова. Напомню, в январе дело экс-министра здравоохранения вернули в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Но на сегодняшнем слушании прокурор заявил, что это решение было принято вопреки нормативам Верховного суда.

ДЖАНГЕЛЬДЫ ЕСЕБАЕВ, ПРОКУРОР:

Я обращаю внимание на то, что нормативы ВС содержат перечень оснований возврата дела прокурору. Запрет на направление уголовного дела в суд в период обжалования отказа лица никакая статья УПК РК не содержит. Нет такой нормы.

Биртанов и его адвокаты, в свою очередь, заявили о грубых процессуальных правонарушениях следственных органов и генпрокуратуры, которые отказались переводить документы, предоставленные шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla. Это разрабатчик медицинской цифровой платформы, из-за которой экс-министр и попал под суд.

Елжан БИРТАНОВ, ЭКС-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Понятно, что все мыслимые и немыслимые сроки объективного расследования уже упущены следствием. И прокуратурой все необходимые меры надзора упущены. Они это прекрасно осознают, и они понимают, что за это последует ответственность, а она в любом случае рано или поздно последует. Поэтому дело было с грубейшими нарушениями передано в суд.

Напомню, бывшему министру здравоохранения инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями. Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года, однако причастность к коррупционным делам, равно как и злоупотребление полномочиями, экс-министр не признает и просит суд прекратить уголовное дело. Заседание апелляционного суда продолжится завтра.

Р. Ергали