Погода в
Главная / Новости / Годовая инфляция ускорилась в Казахстане

Годовая инфляция ускорилась в Казахстане

Годовая инфляция ускорилась в Казахстане. Причем сразу в девяти регионах. Больше остальных рост цен ощутили жители Туркестанской области.  Еще в пяти темп не изменился, в трех даже замедлился. Общий рост составил 8,7%, сообщают в Нацбанке. Акмолинская область отличилась скачком цен на продукты. Актюбинская и Мангистауская удорожанием непродовольственных товаров. Также выросли цены и на услуги. Особенно на востоке страны.

Тем временем на валютном рынке наблюдаются положительные сдвиги. Тенге укрепился почти на 2 пункта. Днем торги на фондовой бирже проводили по 505 тенге за американца. В обменниках доллар продают в среднем по 513 тенге. Ажиотажного спроса при этом не наблюдается, сообщают в Нацбанке.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА:

НБК совместно с заинтересованными государственными и правоохранительными органами ведет постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке наличной иностранной валюты.  В целях содействия в обеспечении стабильности на внутреннем валютном рынке страны НБК при необходимости подкрепляет банки второго уровня наличной иностранной валютой.

Примечательно, что в январе казахстанцы отправили больше всего денег за рубеж именно в американской валюте. 82,5% от всего объема пересланных средств, сообщает ranking.kz. Всего 11% пришлось на переводы в рублях.  Еще меньше – в тенге. Доля национальной валюты в переводах за год уменьшилась с 12% до 6%. К слову, больше всего денег казахстанцы отправляют в Турцию, Узбекистан и Кыргызстан. В минувшем году этот список возглавляла Россия.

К другим новостям. Казахстан вошел в ТОП-10 стран с самым дешевым бензином. Мы заняли восьмую строчку в рейтинге, обойдя Нигерию и Туркменистан. Российская Федерация расположилась на 11 месте, сообщает Global Petrol Prices. По данным портала, средняя цена нефтепродукта по всему миру составляет 1 доллар 32 цента. Самый дешевый бензин в Венесуэлле, самый дорогой в Гонконге -  почти 3 доллара за литр.

А. Сабыр