Погода в
Главная / Новости / Аэропорт Урджара к началу сезона сможет принимать туристов

Аэропорт Урджара к началу сезона сможет принимать туристов

Строительство аэропорта в Урджаре находится на финишной прямой. Об этом на заседании актива Восточно-Казахстанского филиала партии АMANAT партийцам доложили представители компании, ведущей авторский надзор проекта. Если не подведут поставщики светосигнального оборудования, то к началу туристического сезона воздушна гавань сможет принимать борта класса Embraer, Bombardier и другие. О новых возможностях для поклонников отдыха на Алаколе - в материале Ирины Якуниной.

Аэропорт Урджара - приоритетный проект «Дорожной карты занятости» не только для Восточного Казахстана, но и для страны. Пандемия показала, туристы, как отечественные, так и иностранные оценили отдых на Алаколе. Поэтому, как отмечают туроператоры, уже год к строительству воздушной гавани приковано пристальное внимание потенциальных гостей. Владельцы туристического бизнеса не скрывают: от этого объекта зависит прибыль и успех предстоящего сезона.

Валерия ТОПОЛЬНЯК, ТУРОПЕРАТОР:

Огромное количество людей отказываются отдыхать там исключительно из-за тяжелого пути. Когда ты еще туда едешь понятна мотивация, ты терпишь, когда ты едешь обратно. Ты теряешь весь отдых и все впечатления пропадают, поэтому самолеты - это очень важно. То, что Алаколь популярен – показатель, как грибы после дождя растут базы отдыха.

Авторы проекта рассказали партийцам, что взлетно-посадочная полоса готова. Ее ширина увеличилась на 35 метров, а длина до двух с половиной километров. Осталось установить радио, метео и светосигнальное оборудование. К слову последнее, специально для аэропорта Урджара изготовила европейская компания. Но в связи с антироссийскими санкциями, пришлось пересмотреть вопрос доставки техники.

Игорь ГРИЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА «СЕМИПАЛАТИНСКГРАЖДАНПРОЕКТ»:

В ближайшее время оно будет поставлено в аэропорт Урджара   и смонтировано.  Шеф монтажа будет осуществлять компания-поставщик. Это люди, которые прошли специальное обучение, которые знаю все тонкости пусконаладочных работ.

Проектировщики заверили, если установка светосигнального оборудования затянется, уже к началу сезона аэропорт все равно сможет принимать самолеты класса АН-24. Что же касается туроператоров, то глава региона на совещании в Урджаре призвал их работать честно.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы провели большую работу по благоустройству побережья, провели инфраструктуру. В строительство аэропорта, который будет способен принимать 150 пассажиров в час, вложили более 5 миллиардов тенге. Потому и от вас просим вести честный бизнес и платить  реальные налоги.

На побережье Алаколя работает 207 баз отдыха. Только в минувшем году, не смотря на ограничительные меры, здесь отдохнули более 100 тысяч человек. Запуск воздушной гавани, уверены операторы, в разы увеличит поток туристов.

И. Якунина