Погода в
Главная / Новости / Вакансии курьера и администратора сайтов часто предлагают наркодилеры, - МВД

Вакансии курьера и администратора сайтов часто предлагают наркодилеры, - МВД

Все больше наркотиков продается через интернет, особенно, так называемая, "синтетика", утверждают в МВД. Удалось заблокировать 440 онлайн-ресурсов, через которые дилеры продавали запрещенные вещества. Причем, нередко соучастниками преступлений невольно становились обычные жители, которые откликнулись на заманчивую вакансию курьера с внушительной зарплатой, предупреждают полицейские.

Бахытжан АМИРХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ МВД РК:

В этой связи Министерство внутренних дел предупреждает и призывает граждан быть бдительными, не принимать предложения о работе администратором сайта, курьера без проверки характера работы. Как показывает практика, зачастую именно закладчики и наркокурьеры задерживаются полицией и приговариваются судом к длительным годам лишения свободы.

С распространением «синтетики» в Казахстане бороться намерены жестко. В частности, ужесточены в 50 раз нормы по объемам "зелья" за хранение и сбыт которых можно получить реальный срок.

Бахытжан АМИРХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ МВД РК:

Законодательно снижены до 1 грамма криминальные размеры наиболее опасных веществ: мефедрона, пировалерона и их аналогов, синтетических каннабиноидов. Если ранее было 50 грамм, сейчас до 1 грамма. Усилена уголовная ответственность за их хранение без цели сбыта.

Одновременно с этим ведется разработка двух законопроектов, предусматривающих смягчение наказания за употребление наркотиков в малых количествах.  Предлагается привлекать зависмых не к уголовной, а к административной ответственности.

Р. Ергали