Погода в
Главная / Новости / Угрожали сжечь: жители Усть-Каменогорска страдают от соседства с колонией

Угрожали сжечь: жители Усть-Каменогорска страдают от соседства с колонией

Жители окраины Усть-Каменогорска жалуются на опасное соседство с колонией. Говорят, устали от набегов так называемых перебросчиков. Но когда люди попытались защититься, им пригрозили поджогом. И тут же перешли о слов к делу. Репортаж Ирины Якуниной.

Жители улицы Леваневского не успевают латать дыры на крышах домов и надворных построек. Говорят, на них почти ежедневно забираются так называемые перебросчики, чтобы закинуть за шестиметровый забор колонии свертки с наркотиками, алкоголем, сотовыми телефонами и другими запрещенными веществами.

Владимир ТОЛКАЧЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Для них нет ни дня, ни ночи, некоторые днем заходят на крышу, они же отмороженные. У меня сосед с 58 дома начал на них орать с ломом выскочил, а они говорят: "Мужик, ты что? Сгореть хочешь?" Что он может сделать против них?.

После того как перебросчики  в очередной раз сломали Куату Джакупбаеву крышу, он решил с ними разобраться. Пригрозил полицией. В итоге, лихие парни заперли его с женой и детей дома и подожгли машину.

Куат ДЖАКУПБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Я пытался  бороться с ними, в ту ночь гонял их, через час машина сгорела.

Спасаясь от непрошенных гостей жители набили на заборы  острые штыри и обнесли их колючей проволокой. Но перебросчиков это не останавливает. Писали письма в прокуратуру и полицию, стражи порядка утроили засаду, но увы поймать нарушителей не получилось.

Раиса ДЖАКУПБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

В прошлом году в углярке у меня сотрудники полиции дежурили, в итоге сами сотрудники полиции не смогли их поймать, они вправо и влево убегали, и  засада провалилась.

В местном департаменте уголовно-исполнительной системы области, о перебросчиках знают. Как раз недавно одного такого задержали с наркотиками и алкоголем. Незаконный бросок увидели в камеры видеонаблюдения, которое ведется по периметру колонии.

Салтанат ОЖИКАНОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА УИС по ВКО:


С начала этого года было пресечено более 20 фактов переброса запрещенных предметов на территорию колонии. Данные лица были привлечены к административной ответственности по статье 481 КОАП РК. Недавно именно в этой колонии 2 несовершеннолетних  пытались перебросить наркотические средства и алкогольные напитки, они были задержаны.


Но все что за забором колонии - уже в ведении полиции, говорят в ДУИС. Стражи порядка в свою очередь обещают на опасную улицу направить патрули. А пока жители более 20 домов решили  написать обращение к акиму города с просьбой переселить их в безопасный район.

И. Якунина