Погода в
Главная / Новости / Один миллиард долларов выделил Нацбанк на поддержание тенге

Один миллиард долларов выделил Нацбанк на поддержание тенге

Без малого 1 млрд долларов. Столько Нацбанк выделил на поддержание нацвалюты в прошлом месяце. Цифра большая, признают эксперты. Однако некоторым странам это обошлось еще дороже.  К примеру, в России, по словам Андрея Чеботарева, на укрепление своих денег направили в 10 раз больше – почти 39 млрд долларов. Стоит отметить, что в последние пару недель Нацбанк и вовсе не вмешивался в торги. Тенге с переменным успехов, но всё же укреплялся благодаря ряду других факторов.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Валюта появилась, ажиотажный спрос спал, рубль укрепился, нефть была высокой. И это всё привело к тому, что мы укреплялись исключительно на рыночных началах.

Сами казахстанцы играют не самую последнюю роль в формировании ценников на рынке валют. Аналитики утверждают, если бы обычное население не создавало ажиотаж, ситуация могла быть совершенной иной.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:


Можно посмотреть на тот же сахар, который взлетел в цене в 3-4, или даже в 5 раз просто на фоне ажиотажного спроса. С курсом происходит ровно то же самое. Валюта — это такой же товар, который покупается и продается. На него действуют те же самые экономические законы. Высокий спрос, малое предложение – цена будет расти.   

Тем временем доллар сегодня вырос в цене на 5 с половиной пунктов. В столичных обменниках продажа доступна по 479 тенге за американца.  Делать какие-либо прогнозы по дальнейшим скачкам на рынке валют эксперты не берутся.

Для досрочного снятия пенсионных накоплений теперь нужно еще больше денег на счете. Почти в два раза. Если раньше казахстанцам тридцати лет было необходимо 2,5 млн, то теперь порог подняли до четырех. К слову, в марте до вступления этих изменений в силу, казахстанцы побили месячный рекорд по изъятию. По данным Отбасы банка, подано 870 тысяч заявок.

53-е место занимает Казахстан по силе паспорта. Всего, по данным ranking.kz, в список вошла 91 страна. Специалисты оценивали мобильность документа, возможности визового режима и индекс развития человеческого капитала. Самый сильный паспорт оказался у граждан Объединенных Арабских Эмиратов. Для них в 110 странах действует безвизовый режим, ещё в 53 странах визу можно получить по прибытии. Казахстанцы же без визы могут попасть всего в 34 страны.  Последнюю строчку рейтинга занял Афганистан. Для них без визы открыты только четверо соседей.

А. Сабыр