Погода в
Главная / Новости / Конец света: жители Алматы пожаловались на регулярные отключения электроэнергии

Конец света: жители Алматы пожаловались на регулярные отключения электроэнергии

Без света, воды и тепла. Жители жилого массива имени Кунаева в Алматы не могут достучаться до чиновников. Каждый день отключают электроэнергию, - жалуются люди. А без нее горожане автоматически остаются без отопления и воды. Анара Нуртазина о жизни в невыносимых условиях.

Достучаться до чиновников жители производственного кооператива имени Кунаева пытаются уже не один год. Просят устранить перебои в подачи электроэнергии. Свет отключают каждый день. «Но власти не спешат на помощь», - говорят алматинцы. Все потому, что жилой массив подключен к областным сетям электроснабжения.

Алымжан ЗАЙНУТДИНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Почему мы, находясь в городе Алматы, относимся к Турксибскому району, зависим от Талгара? Я так считаю, что неправильно. Мы должны получать свет от города. Это главная проблема. Отключают, могут в день по 2-3 раза отключать. Иногда бывает на 20 минут, иногда бывает на час, на два.


При отключении света алматинцев автоматически «отрезает» от других благ цивилизации. Люди остаются без отопления и воды. Правда, она все равно непригодна для питья. Местные жители вынуждены покупать ее в магазинах или привозить от родственников.

Айгуль ЖАЛГАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Воду, то, что качаем из скважины, ее пить невозможно. Все это оседает на сантехнике. Мы через день по 140 литров возим воды. Это же тоже не дело.


Водопроводные сети начали прокладывать в минувшем году. Но работы бросили на полпути, - жалуются люди. Нет также канализации и дороги. Не дождавшись помощи от властей, жители начали благоустраивать жилой кооператив самостоятельно. Но это сильно бьет по карману.

Вадим КРЮКОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Мы сколько писали, ходили, все это было бесполезно. Пришлось сбрасываться. Также и столбы, и кабеля тоже мы ставили за свой счет. Это примерно обошлось около 400 тысяч.

В акимате Турксибского района пообещали в скором времени решить проблемы местных жителей. В первую очередь, планируют подключить дома к городским сетям электроснабжения.

Айдос БЕКЕТАЕВ, ЗАМ. АКИМА ТУРКСИБСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Управление энергетики разработало проект, сейчас приступило к строительству подстанции, в микрорайоне «Кайрат». Это позволит нам отсоединить от источника, который находится в области. Далее у жителей будет бесперебойное электроснабжение и обслуживаться будут нашим РЭСом.


На возведение подстанции из городского бюджета выделено около десяти миллиардов тенге. Строительство завершится к концу года, - пообещал чиновник. К этому времени власти планируют проложить водопроводные и канализационные трубы. Сразу после этого приступят к строительству дорог. Люди надеются, что их не обманут.
 
А. Нуртазина