Погода в
Главная / Новости / Соседством со свинофермой возмущены жители пригорода Усть-Каменогорска

Соседством со свинофермой возмущены жители пригорода Усть-Каменогорска

Соседством со свинофермой недовольны жители пригорода Усть-Каменогорска. Люди жалуются, что зловонные лужи пропитали весь поселок. Более того, сточные воды попали в колодцы с некогда питьевой водой. По данным жителей, в загонах содержится несколько тысяч животных. Горожане писали в контролирующие инстанции, но комплекс по-прежнему работает. Репортаж Ирины Якуниной.

За высоким забором с колючей проволокой разместился свинокомплекс. Через щели в ограждении по всему микрорайону текут зловонные ручьи и впитываются в землю. В скважинах некогда питьевая вода превратилась в мутную жидкость, говорят жители Лесхоза. Они уверены, что и урожай на их огородах сгорает от нечистот.

БЛИЦ:

- Вот эта вода, мы даже ей не стираемся, не моемся, ею вообще невозможно, потому что она воняет. И уже о питье мы вообще молчим. Она у нас только для огорода, и то сгорает все. Вот наша ель. Посадили, две ели было, а одна вообще сразу, вторая вот сгорела тоже.

- Все вот это вот из-под свинарника идет в землю, а у нас вода из скважины. Дети все употребляют эту воду.


Чтобы найти управу на бизнесмена, который, что называется «подложил свинью», жители изучили закон. А он гласит: свинофермы должны размещаться в пяти километрах от населенных пунктов. На деле же до ближайшего дома 5 метров. И жить в таком свинстве говорят жители, они просто не в силах.

Татьяна СОЛОВЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. ЛЕСХОЗ:

Вот эта вонь постоянная. Есть у нас сейчас современное оборудование, которое убирает эти запахи, но до него не достучаться. Если народ не может достучаться, если депутаты не могут достучаться, должна вмешаться только прокуратура.


Достучаться до хозяина попробовала и наша съемочная группа.

Но увы, перед нами демонстративно захлопнули ворота. Не стали владельцы разговаривать и с представителями департамента экологии и городского акимата. Чиновники пообещали жителям зловонного микрорайона провести проверку и детально во всем разобраться.

Ельжас КАЙДАРОВ, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ВКО:

Департаментом экологии в будущем, на основании жалобы жителей будет проведена внеплановая проверка. На данном участке сейчас отсутствует разрешение экологическое. На основании внеплановой проверки думаю решим все вопросы воды, земли и так далее.

Ирина СМИТ, ЗАМ АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Рекомендуем жителям в первую очередь обратиться в суд по данному вопросу. Конкретно по размещению свинарника и по загрязнению окружающей среды. В свою очередь, акимат создаст рабочую группу, и мы данный вопрос также рассмотрим с привлечением всех заинтересованных органов.

Жители с ужасом ждут тепла, с повышением температуры их страдания усиливаются. Люди настроены решительно и намерены с помощью суда добиваться сноса свинокомплекса.

И. Якунина