Погода в
Главная / Новости / "Тело было еще мягкое": очевидцы о находке новорождённого на субботнике в Караганде

"Тело было еще мягкое": очевидцы о находке новорождённого на субботнике в Караганде

В Караганде ищут роженицу, которую подозревают в убийстве собственного ребёнка. Накануне во время субботника тело новорожденного нашли жители города. Очевидцы рассказали: тельце было еще мягким. Полиция возбудила уголовное дело. Репортаж Марины Иневатовой.

Жители окраины Караганды в минувшие выходные наводили порядок после обильных паводков. Но страшная находка перепугали тихие улицы. За гаражами нашли тело новорожденного. Елена Ярацкова рассказывает: мальчика завернули в белый плотный пакет и выбросили в кучу с мусором.

Елена ЯРАЦКОВА, ОЧЕВИДЕЦ:

Мой сын увидел пакет. Открыл пакет, в пакете находился ребёнок. Голенький новорождённый мальчик.  Тело было ещё мягкое. Ребёнок, видать, только новорожденный. Скорая приехала, девчонки выскочили, сразу побежали, проверили: живой-неживой. Они среагировали быстро, сразу приехали.

Но, к сожалению, малыш был уже мертв. Очевидцы говорят, тело было обвито пуповиной и не исключают, что ребенок умер при рождении. Однако это не снимает ответственности с его матери, подчеркивают в полиции.

Бахытжан КУДИЯРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся опрос жильцов близлежащих домов, а также оперативно-розыскные мероприятия по установлению матери новорожденного. По́ данному факту возбуждено уголовное дело по статье 100 УК РК "Убийство матерью новорожденного ребёнка".

А еще местные жители думают, что пакет могло принести паводками. Они рассказывают, что давно страдают от наводнений: в старой Узенке нет ливневок. Причем, старожилы видят в этой истории жуткий символизм: мертвого младенца вода выбросила на место бывшего роддома. Именно здесь на заросшем пустыре ранее располагалось медицинское учреждение.

Виктор ЛИМ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Вот оттуда вода собирается со всего микрорайона. Да что хочешь бросай, и сюда всё приплывает. Повадки тоже могут принести.  Ребенка можно отдать в детдом, в дом малютки. Но не убивать и не выкидывать на улицу!  Человек, который на это способен - это человек больной вообще.

К слову, в Караганде до сих пор нет специальных бэби- боксов, куда женщины могут принести отказных младенцев тайно. В управлении здравоохранения напомнили, что малышей принимают в доме малютки.  

М. Иневатова