Погода в
Главная / Новости / Западноказахстанское село пришлось срочно эвакуировать из-за ЧП в России

Западноказахстанское село пришлось срочно эвакуировать из-за ЧП в России

Западноказахстанское село Чинарёво пришлось срочно эвакуировать из-за ЧП в России. В соседней Оренбургской области размыло плотину, и десятки домов оказались на пути у бурлящего потока. Неспокойно и в Актюбинской области. Там жители нескольких сел оказались словно на острове. Талые воды залили все подъездные пути. Мои коллеги с места событий.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ночь в Чинарёво, что в Западно-Казахстанской области выдалась неспокойной. Пришло сообщение, что всего в нескольких километрах от села, на территории России, в Ташлинском районе размыло плотину. Из-за возможной опасности в населённый пункт направили спасателей и спецтехнику.


ЧСники всю ночь укладывали мешки и делали дамбу, чтобы удержать поток. В итоге вода обошла заграждение с восточной части и слилась в местную реку. К утру стало известно, что 150 жителей Чинарёва покинули свои дома. Сообщается, что подтопленных домов нет, скот уцелел.
 
Нуралы МУСИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЧС ЗКО:

В целях недопущения затопления жилых домов были выставлены наблюдательные посты в трех местах в населённом пункте и проведены превентивные мероприятия, это кладка мешкотары, + проведены работы по укреплению дамб, 90 метров.

 
Эвакуированных разместили в местном доме культуры. К обеду уровень воды снизился. Река отступила на три метра. Восстанавливают плотину. Как позже выяснилось, гидротехническое сооружение в России размыло талыми водами.
 
Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Для Чинарёва угроза миновала. Жители уже возвращаются в свои дома. А в соседней Актюбинской области из-за паводков нет сообщения с несколькими населенными пунктам, сообщила моя коллега Ольга Литвина. Ольга, сколько времени длится водная блокада?


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Татьяна, почти неделю от мира отрезаны жители четырех поселков в Кобдинском районе. Продукты и медикаменты сельчанам приходится доставлять на лодках.

В первые дни половодья залило дороги в шесть сел. По сообщению районных властей, проезд к поселкам Отек и Сарыбулак уже восстановили. Остальные населенные пункты, в которых проживает более 500-сот человек пока остаются заблокированными водами реки Хобда.

Марина КУСТУРТОВА, ЗАМ. АКИМА КОБДИНСКОГО РАЙОНА:

Пока уровень воды не спал, поэтому Жарык и Кокуй и село Жиренкопа, там тоже мост остался под водой. Возле села Когалы тоже. Пока уровень реки Хобда держится в том направлении, поэтому сообщение только лодкой там.


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По данным спасателей, талые воды размыли 10 участков дорог. Отрезанными от мира оказались населенные пункты в Кобдинском, Мугалжарском, Байганинском и Уилском районах. От половодья пострадало 120 домов.

Т. Рудаметова