Погода в
Главная / Новости / Скандал вокруг караоке-бара разгорелся в Актау

Скандал вокруг караоке-бара разгорелся в Актау

Скандал разгорелся вокруг караоке-бара в Актау. Десятки семей больше не могут выносить шумных соседей на первом этаже. Говорят, с песней по жизни шагать, конечно, весело, но не в ночное время. Проверки СЭС показали: уровень шума не совместим со спокойной жизнью и здоровым сном. Жильцы многоэтажки и санврачи обратились в акимат города с просьбой о помощи. Но ее пока нет. Репортаж Светланы Султангереевой.

В этот дом с видом на море пенсионерка Людмила Лебедева переехала пару лет назад. Говорит, все устраивало до тех пор, пока в баре на первом этаже не появилось караоке. После перенесенного инфаркта, спать невозможно, говорит женщина. Из-за ночных меломанов она вынуждена искать другую квартиру.

Людмила ЛЕБЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

У меня сердце начинает биться, давление поднимается, я вызываю скорую. Засыпаешь, а музыка-то долбасит, она же не просто играет, она долбит-долбит-долбит. Квартиру менять что ли, потому что если музыка будет продолжаться, то я не смогу здесь находится.

Особенно страдают те, чьи квартиры находятся над так называемой VIP-кабинкой.  Александра Бибичкова с двумя маленькими детьми засыпает только с последними аккордами около пяти утра. Говорит, неоднократно пытались достучаться до руководства кафе, но безрезультатно. На деятельность заведения не повлияли и заключения санврачей. Уровень шума в квартирах завышен в несколько раз, ссылается на проверки специалистов Александра.

Александра БИБИЧКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Ну, до 12 слушайте музыку, но после 12 мы же тоже хотим спать, мы тоже хотим отдыхать, у нас дети, мужья, но видимо не слышат нас. Мы собирали подписи в акимат, ходили, но до сих пор никакого решения.

Дамир ИСМАГИЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Окна я открываю, тогда вот здесь, подо мной кухня и вентиляция, не на крышу выведена, а сразу и весь дым ко мне идет, что они там жарят-парят, все идет и днем тоже кафе работает, а ночью вообще кошмар. Начинаются разборки, драки, все в крови утром.

Представители заведения сначала обещали прокомментировать музыкальную историю, но на интервью так и не пришли. Вот и в акимате разводят руками, мол, помещение коммерческое. В частной собственности. Целевое назначение: "кафе-бар" и делать они там могут что, угодно не согласовывая с акиматом. Правда, выход у жильцов есть - через суд.

Ерлан САРКЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АКИМАТА г. АКТАУ:

- То есть сейчас акимат по сути повлиять никак не может?

- Никак не может. Согласно жилищному кодексу, закона о жилищных отношениях, все жилищно-правовые отношения решаются в судебном порядке.


Но с проверкой в кафе-бар чиновники все же обещали наведаться. Правда, не для решения спора с караоке, а уточнить, почему летнее кафе, указанное в документах, разрослось в полноценную пристройку.

С. Султангереева