Погода в
Главная / Новости / Ушел из жизни известный казахстанский археолог Виктор Зайберт

Ушел из жизни известный казахстанский археолог Виктор Зайберт

Ушел из жизни легенда казахстанской археологии, учёный с мировым именем Виктор Зайберт. Автора множества монографий и статей по истории древних государств многие знают по его открытию Ботайской культуры. Тогда Зайберт доказал всему миру, что именно на территории северного Казахстана древний человек впервые одомашнил лошадь.  Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил изучению степной цивилизации, пользовался заслуженным авторитетом и был примером для молодых ученых, говорят, те кто хорошо знал человека-эпоху.

Диорама ботайского поселения, разнообразные орудия труда из камня и кости - все это результаты многолетних экспедиций Виктора Зайберта. Многие материалы хранятся в казахстанских музеях, в том числе, в историко-краеведческом музее Северного Казахстана. Здесь говорят: ученый "болел" работой. И очень хотел, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось своей историей.

Гульнар МУКУШЕВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ СКО:

Виктор Федорович - человек, который являлся патриотом своей Родины, своей земли. В этом зале находится более 200 экспонатов Ботайской культуры. Виктор Федорович был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, был большим другом нашего музея. Мы совместно проводили ряд интересных проектов, открывали выставки.

Виктор Зайберт родился в 1947 году в селе Николаевка, что в Северном Казахстане. Решил получить профессию учителя истории в Петропавловском пединституте. В 20-тилетнем возрасте принял участие в первой экспедиции по исследованию археологических памятников родной области. Настоящий успех пришел в 80-е годы, когда ученый открыл энеолитическое поселение Ботай в Айыртауском районе. Благодаря труду археолога весь мир узнал о великой степной культуре. И о том, что именно в степях Северного Казахстана человек впервые одомашнил лошадь.  

Анатолий ПЛЕШАКОВ, ПРОФЕССОР СКУ им. М. КОЗЫБАЕВА, ДРУГ В. ЗАЙБЕРТА:

Это жизнь, это не работа, не наука - это жизнь. Виктор Федорович - прекрасный организатор работ. Он может подчинить делу всё и вся.

Анатолий Плешаков занимался исследовательской работой вместе с Виктором Зайбертом. За более чем полвека друзья и соратники смахнули пыль истории с сотен тысяч различных находок.

Анатолий ПЛЕШАКОВ, ПРОФЕССОР СКУ им. М. КОЗЫБАЕВА, ДРУГ В. ЗАЙБЕРТА:

Мы были школьниками, а он был студент. Нам сказали - это Витя Зайберт - это пионервожатый. Ну вот так с тех пор на протяжение всех этих 54 лет общаемся, дружим, работаем.

Виктор Федорович скончался на 75-м году жизни, оставив после себя более 100 научных статей, монографий и открытий по древней истории Северного Казахстана. Доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Германского археологического института и Академии общественных наук РК - его знали во всем мире. "Виктор Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался заслуженным авторитетом, был примером для молодых ученых", - так написал в своей телеграмме соболезнования Касым-Жомарт Токаев. Прощание с доктором исторических наук пройдет в Петропавловске в пятницу. Похоронят ученого-археолога в Нур-Султане.

А. Дроняк