Погода в
Главная / Новости / Карагандинец продавал машину и попал под обвинения десятков обманутых покупателей

Карагандинец продавал машину и попал под обвинения десятков обманутых покупателей

Карагандинец продавал машину и оказался в списке мошенников. Уже два года мужчина пытается доказать, что под его данными орудуют кибер-преступники. Выставляют несуществующие машины и пропадают с задатком. Но пока мужчина лишь получает в свой адрес угрозы от обманутых сограждан. «А его честное имя фигурирует уже десятках эпизодов уголовного дела», - говорит Максим Наумкин. Репортаж Марины Иневатовой.

Новая «Нива» за один миллион тенге, отличный «Москвич» за 500 тысяч. Такие заманчивые предложения иногда появляются на казахстанских сайтах объявлений по продаже авто. Покупатели за такими бегут наперегонки. Максим Наумкин уже два года собирает компромат на нечистых на руку продавцов. Потому что обманывают автолюбителей от его имени. А началось все, когда карагандинец выставил на продажу свою машину. Один из так называемых «покупателей» попросил фото его удостоверения личности и банковской карты. Когда Максим понял, что столкнулся с мошенником, было поздно.

Максим НАУМКИН, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Он выставляет машины в «Колесах» и продает от нашего имени машины за копейки. Люди к нему звонят, он представляется мной. Люди начинают быстро отправлять деньги. Задатки от 200 до 800 тысяч.

Но никаких машин, конечно, не получают. Среди пострадавших - алматинец Виктор Завозяев. Ему мошенник от имени Максима Наумкина рассказал об отце при смерти.

Виктор ЗАВОЗЯЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

"Я утром привезу. Но чтоб машина не продалась, вы мне перечислите деньги. Половину суммы. У меня отец в больнице и ему нужно сделать операцию на голову". Я перечислил деньги на карточку. Меня мошенники обманули на 250 тысяч тенге.   

Оказалось, мошенники работают в группе. Только в Карагандинской области стражи порядка возбудили около 600-сот уголовных дел по похожим схемам. Во многих фигурирует одна и та же банковская карта.

Мади БАГДАТ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Мы установили владельца банковской карты. Им, предположительно, является житель Акмолинской области. Он распивает спиртные напитки. К нему пришли лица, купили карту вместе с пин-кодом и ушли в неизвестном направлении.

След ведет в Россию. Мошенники снимали деньги с карты там. Сейчас банковский счет заблокирован, но нет гарантии, что они не откроют новый на другого доверчивого казахстанца. В полиции анализируют данные, полученные от Максима Наумкина, отслеживают, не проявят ли себя злоумышленники вновь. А граждан предупреждают: обманывать стали чаще. Причем из любой точки планеты.

Мади БАГДАТ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


596 дел возбуждено по интернет-мошенничеству. По аналогии по «Колесам», по инстаграм, по OLX, где переходят по ссылкам курьерской службы. Это мошенники. Могут быть из России, Испании, Алматы.

Методы преступных групп, которые "работают" во всемирной паутине, становятся все изощрённее, говорят стражи порядка. К примеру, Максим уже два года доказывает свою невиновность. Его семье часто угрожают, но изменить ситуацию карагандинец пока не может. Он просит полицию ускорить работу по задержанию преступников.

М. Иневатова