Погода в
Главная / Новости / За хищения по госпрограммам осужден экс-замдиректора "Аграрной кредитной корпорации" по ЗКО

За хищения по госпрограммам осужден экс-замдиректора "Аграрной кредитной корпорации" по ЗКО

К девяти годам тюрьмы приговорен бывший заместитель директора "Аграрной кредитной корпорации" в Западном Казахстане. Его признали виновным в хищении 600-сот миллионов тенге, предназначенных для госпрограмм. В деле 14 эпизодов незаконной выдачи кредитов. На скамье подсудимых еще семь человек. Трое получили реальные сроки - от пяти до семи лет. А четверых освободили от ответственности в связи с истечением срока давности. С таким раскладом осуждённый не согласен.

Ерболат ОНГАРБЕК, ОСУЖДЁННЫЙ:

В восьми эпизодах я не работал, мне шьют. Меня заказал криминальный авторитет Мухтар Хамзин. Я могу дать стенограмму. Вот эти все люди, которые освобождены за истечением срока давности, это все его ребята. Всё они судимые за особо тяжкие преступления, я их не кредитовал.


Речь идёт о кредитовании по госпрограммам: «Сыбага», «Алтын Асык», «Экономика простых вещей» и «Агробизнес». На процессе доказано, что сначала Ерболат Онгарбек был посредником в получении займов. Затем брал деньги для себя, действуя через подставных лиц. В качестве залога предоставлял невостребованные склады или технику своих родственников. Общая сумма потерь бюджета составила 626 млн тенге.

Нургуль КАНАТБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО СУДА:

Онгарбек осужден за злоупотребление должностными полномочиями и присвоении вверенного ему имущества в особо крупном размере и приговорён к 9 годам лишения свободы  с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.   

Т. Рудаметова