Погода в
Главная / Новости / Интернет-мошенники украли у костанайцев свыше 260 миллионов тенге

Интернет-мошенники украли у костанайцев свыше 260 миллионов тенге

Свыше 260 миллионов тенге украли интернет-мошенники у жителей Костанайской области. Большая часть кибер-преступлений происходит во время купли-продажи в «подставных» интернет-магазинах и на сайтах объявлений, говорят стражи порядка. Причем, в числе пострадавших все чаще оказываются представители старшего поколения. Родственники и знакомые используют их документы, чтобы оформить кредиты. Иногда - сразу несколько. Анна Рахманова продолжит тему.

Анна РАХМАНОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:

С начала года в регионе зарегистрировано свыше 200 преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Счета костанайцев мошенники опустошили на 266 миллионов тенге. Самыми «популярными» остаются звонки из якобы службы безопасности банков.

На удочку мошенников попался молодой человек по имени Дамир. Перевел неизвестным около 100 тысяч тенге, которые были у него на банковской карте. Свое лицо парень показать отказался. Говорит, до сих пор стыдно за первые минуты паники. А когда осознал, что это обман - было поздно.

Дамир ЖЕРТВА, ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ:

Мне представились сотрудником службы безопасности банка. Сказали, что с моего счёта пытаются снять деньги. Если я хочу сохранить средства на карте, то мне нужно открыть альтернативный счёт. В этот момент не воспринимал всю информацию адекватно. Сделал всё по инструкции. В итоге, остался без денег.

Жительница Акмолинской области отдала аферистке свыше 400 тысяч тенге за товар.  Женщина хотела купить 20 зимних курток через интернет магазин в Instagram. После получения заказа и оплаты лже-предпринимательница удалила торговую площадку и отключила номер телефона.

Асем АБДРАХМАНОВА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В течение почти полугода заявительница ждала заказ. Однако не получив его, обратилась в полицию. Была установлена подозреваемая, ею оказалась   жительница Костанайской области. По данному факту начато досудебное расследование по ч.2 ст.190 УК РК “Мошенничество“.


Жертвами мошенников нередко становятся пенсионеры. 65-летней жительнице Житикары стали приходить уведомления о погашении задолженности по кредитам. Пенсионерка была уверена, что ее данными воспользовались незнакомцы, и обратилась в полицию.  

Нина АХМАДЕЕВА, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УКП ДП КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Было установлено, что родственник имел свободный доступ к сотовому телефону и документам. Используя эти данные, он оформил 5 онлайн кредитов на сумму более 145 тысяч тенге небольшими займами.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Раскрытие таких преступлений осложняется запросами в банки и длительной перепиской, говорят полицейские. Чаще всего следователи не получали полные сведения из финансовых организаций. На этой неделе в Костанае полиция и банкиры наконец достигли договоренности об оперативном обмене информацией. А клиенты банков будут получать рассылки в личные кабинеты с предупреждениями о методах интернет-мошенников.


А. Рахманова