Погода в
Главная / Новости / В селе, где проживает Касым-Жомарт Токаев, нет мобильной связи и интернета

В селе, где проживает Касым-Жомарт Токаев, нет мобильной связи и интернета

В селе, где проживает Касым-Жомарт Токаев, нет мобильной связи и интернета. Речь о полном тезке президента Казахстана из Костанайской области. Школьник из Уштогая мечтает о встрече с главой государства. Если бы появилась такая возможность, говорит мальчик, то обязательно попросил провести в его родное село интернет. Жители поселка до сих пор живут без этого достижения цивилизации. Анна Рахманова расскажет.

12-летний Касым-Жомарт Токаев учится в Уштогайской сельской школе. Имя мальчику выбрала тётя. Сейчас маленький Касым-Жомарт гордится тем, что его зовут также, как президента страны. Мальчик очень общительный и хорошо учится. Говорит, отметки были бы еще лучше, если бы его мечта сбылась.  

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ШКОЛЬНИК:

Моя мечта - встретиться с Касым-Жомартом Токаевым. Если я встречусь, то обязательно прошу, чтобы в наше село провели мобильную связь и интернет.

В Уштогайской школе более пятидесяти учеников. Выход во всемирную сеть для них – пока из области фантастики.  Учителя уверены, с мобильной связью и интернетом - совершенно другой уровень обучения. Пока же доступа к современным разработкам и достижениям нет ни у школьников, ни у педагогов.

Адильхан АБДЫГАЛЫМОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:


Постоянно слышим о том, что мы вошли в Программу 200+. До сих пор ждем. У нас бывают морозы и бураны, мы могли бы проводить онлайн-уроки. Уверен, с интернетом нам легче будет работать.


Из-за отсутствия интернета в селе простаивает дорогостоящее оборудование, или не используется на полную мощность. Какие функции или программы есть у современной сельхохзтехники, фермеры просто не знают.

Бексултан САЛДИБЕКОВ, ФЕРМЕР:

Вот, за мной стоит новая техника. Но мы не можем использовать ее должным образом. Потому что у нас нет интернета. Я, как молодой фермер, хочу осваивать и пользоваться новыми современными программами. Но такой возможности в нашем селе нет.

Талгат КАРБОЗОВ, АКИМ АМАНГЕЛЬДИНСКОГО РАЙОНА:

Для решения этого вопроса мы обратились в соответствующие компетентные органы, которые занимаются проведением систем связи. Надеемся, что до конца года будут результаты.

По словам властей района, вопрос с мобильной связью полностью решат в ближайшие три-четыре месяца. В селах Уштогай и Степняк вышку обещают установить к осени. В остальных населенных пунктах мобильная связь и Интернет будет доступны в следующем году.
 
А. Рахманова