Погода в
Главная / Новости / Избитая мужем женщина пожаловалась на бездействие полиции

Избитая мужем женщина пожаловалась на бездействие полиции

Компрессионный перелом позвоночника, а также переломы копчика и рёбер, полученные от собственного мужа – это вред здоровью средней тяжести. Во всяком случае, так считают в столичной полиции. В соцсетях появилось видео с камер наблюдения, на которых видно, как мужчина зверски избивает женщину. Жертва бытового насилия обвиняет дознавателя полиции в бездействии и утверждает, что опасается за свою жизнь. Почему женщинам в такой ситуации сложно добиться правосудия и причем здесь менталитет? Разбирался Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Счастливый брак длиной в четыре года. Любящие муж и жена. Двое прекрасных детей. Довольно распространенная картина внешнего счастья. Однако, за закрытыми дверями все порой выглядит вот так.


Эти кадры повергли в шок всю страну. Лицо мужского пола пинает женщину в живот и грудь, а когда она пытается встать, в ход идут кулаки. Потерпевшая признается – то, что на видео, далеко не конец. Наутро ситуация усугубилась, супруг продолжил издевательства, тогда девушка побежала к соседям, которые вызвали полицию.

ПОТЕРПЕВШАЯ:

Побои были неоднократными, они были всю нашу совместную жизнь. Я каждый раз уходила к родителям, он просил извинений. Его мать все время со мной проводила беседы, мол, у нас на юге в семьях так, все стерпится, он изменится. О неоднократности побоев говорят и переписки, которые я давала тоже дознавателю, где муж мой говорит: «У тебя что, челюсть железная?», «Тебя давно не шатало?», вот такие разговоры.

По словам жертвы, дознаватель закрывает глаза на утренний эпизод ввиду отсутствия видео-доказательств, несмотря на обращение в полицию и показания соседей. Неоднократность побоев могла бы усугубить потенциальное наказание абьюзера. Тем временем, судмедэкспертиза подтвердила факт наличия множественных переломов. В полиции прокомментировали только инкриминируемые подозреваемому деяния.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДП г. НУР-СУЛТАН:

Управлением полиции района «Есиль» ДП г. Нур-Султан зарегистрировано уголовное дело по ст. 107 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Согласно проведённой судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей причинен вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести. В отношении подозреваемого лица избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Психологи утверждают - в казахстанских семьях часто встречаются случаи, когда насилие стараются скрыть или признать нормальным. Родственники призывают терпеть ради детей, ради репутации семьи. Но как правило побои не прекращаются. Толерантность к агрессии растет, а вместе с ним растет и ощущение бессилия. В общественном фонде «Жария» выразили готовность оказать потерпевшей психологическую поддержку и провести консультации.

Айгерим ТУЛЕУОВА, ПСИХОЛОГ ОФ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР «ЖАРИЯ»:

Когда мы встречаемся с тем, что в семье нет поддержки, нам кажется, что все общество нас не поддержит. Но это на самом деле не так – сейчас государство, в том числе, Центр поддержки гражданских инициатив, реализует различные программы и проекты для помощи жертвам бытового насилия. Мы сейчас обучаем психологов кризисных центров для того, чтобы через современные методы помочь потерпевшим.

Если вы стали жертвой бытового насилия, помните – выход есть. Начать можно со звонка в кризисный центр по номеру 150. Это телефон доверия, он работает круглосуточно, всё абсолютно анонимно и бесплатно. 150. Один звонок может спасти жизнь.

Е. Рамазанулы