Погода в
Главная / Новости / Свыше 3,5 млрд тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды

Свыше 3,5 млрд тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды

Свыше 3,5 млрд тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды. За последний год по этим фактам открыто 10 уголовных дел. Проблему обсудили участники столичного общественного совета по вопросам экономики и предпринимательства партии "AMANAT". Больше всего пострадали вкладчики корпоративного фонда «Otbasy men jastardy qoldau qory». Компания работала под видом соцпроекта, помогала с приобретением жилья. Среди потерпевших больше ста человек, общая сумма ущерба – 1,6 млрд тенге. Полицейские отмечают, чаще всего жертвами мошенников становятся представители социально-уязвимых слоев населения.

Талгат БУЛЕГЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

В вопросах борьбы с финансовыми пирамидами особое внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения. В день у нас от 50 до 60 жалоб поступает на «102». Десятки уголовных дел заводятся ежедневно. Люди на себя берут кредиты многомиллионные и отдают в чужие руки, не удостоверившись.

С начала года потерпевшим удалось вернуть только 47 млн тенге. Это меньше трети установленного ущерба. Важно повышать информированность населения, считают специалисты. Ранее депутаты инициировали законопроект об ответственности за рекламу финпирамид. Документ обещают принять до конца июня. Он также предусматривает уголовную ответственность соучастников схемы.

Павел КАЗАНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
 
Информационно должно быть, что кривой тот – кто ищет мышеловку. Понимают, что в пирамиду лезут. Большинство понимает. Но думают, что я попаду в топ, хапну свое, а с остальными – бога ради. Люди должны четко и внятно понимать – если ты пошел туда, то это твой риск.

А. Бржанова