$540.84 €634.46 ₽6.43
×

В 2016 в Казахстане утонуло в 2 раза больше детей, чем в прошлом году, - КЧС

AstanaTV
03.07.2016г. в 20:00
В 2016 в Казахстане утонуло в 2 раза больше детей, чем в прошлом году, - КЧС

Статистика просто ужасает. За это время в водоемах утонуло около 200-т человек, 75 из них – дети. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Последний случай произошел в Шымкенте, где 3-летний малыш с сестрой упали в воду. Прохожий мужчина успел вытащить на берег только девочку, а ребенок утонул. Только представьте на 50 тысяч водоемов по всей стране приходиться лишь 1200 спасателей, которые физически не успевают охватывать все опасные участки. Даже не во всех городских пляжах, не говоря уже о горных реках, есть специально обученные спасатели. Службы ЧС приезжают только по вызову. И в большинстве случаев, они заняты поисками тел. Сократить количество несчастных случаев на воде в Казахстане решили штрафом. За купание в неположенном месте придется заплатить до 14-и тысяч тенге. Команда «Избранного» отправилась в рейд вместе со спасателями и в очередной раз убедилась, что этих мер, увы,  недостаточно. Ольга Чапурина продолжит.

Утро на столичной водно-спасательной станции начинается с подготовки снаряжения. Круг, веревка и акваланг укладываются в катер заранее. Потому как, говорят чсники, в деле с утопающими важны - скорость и время.

Абдулла Сарсенбаев, руководитель подразделения регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда г. Астана:

То есть если поступает сигнал в течении двух - трех минут мы должны среагировать выехать. И чтобы не терять время, у нас катер всегда укомплектован.

А дальше объезд участка, во время которого ЧС-ники наблюдают за отдыхающими и рыбаками. Подобные объезды спасатели делают несколько раз в сутки. С момента начала купального сезона все оперативные службы переведены на усиленный режим работы. Этим летом люди тонут практически ежедневно. По данным комитета по ЧС за шесть месяцев 2016 года в водоемах Казахстана утонули 195 человек. В прошлом году в аналогичный период эта цифра была почти в полтора раза больше (6 месяцев 2015 года – 270 человек) Почти вдвое выросло количество погибших детей. В 2015 году их было 48. В 2016 – погибло уже 75.

За поисками  десятилетней  Вики следил весь Казахстан. Девочка пропала в прошлые выходные. Пошла с дедушкой на рыбалку. Оступилась, упала в воду, и ее унесло течением.

Диана Алибаева, подруга мамы Вики:

Она стояла просто и видимо зацепилась за что-то и поскользнулась. Дед за ней прыгнул. Деда понесло в другую сторону он не мог до нее догрести, а девочка еще плавать не умеет, но она крупненькая такая, карате занималась.

Несколько дней  спасатели, волонтеры и полицейские прочесывали близлежащий лес, берег и дно реки. До последнего надеялись на чудо. Но его не произошло. Тело ребенка нашли в 12 км от места трагедии. А специалисты говорят, беда произошла из-за не соблюдения правил безопасности.

А это уже Шымкент. Здесь в четверг в реке утонул трехлетний мальчик. По рассказам очевидцев, малыш с шестилетней сестрой упали в воду во время прогулки. Девочку удалось спасти. А вот тело ее брата достали из воды только спустя несколько часов.  

В Комитете по чрезвычайным ситуациям уверены, трагедии с детьми происходят из-за халатности самих родителей.

Руслан Иманкулов,  официальный представитель КЧС МВД РК:

Увеличивается конечно же потому что родители не следят за детьми. Это первый фактор. То есть если ребенок маленький ему 5-6 лет. Пусть даже 10-12. Его одного отпустили на водоем. Естественно там, где бурное течение. Может даже спокойный водоем. Если у ребенка возникнут судороги. Или другой пример, может быть,  ребенок просто не рассчитал свои силы  далеко заплыл.

Но есть и другие причины, по которым тонут  не только дети, но и взрослые. Купание  и рыбалка в необорудованных местах.

Опасные участки водоемов определить не сложно. Там можно увидеть такие вот знаки. На них четко написано «Опасно», «Купание запрещено». В этом году установили больше семисот подобных обозначений как на воде, так на суше. Но предупреждения, говорят специалисты, люди попросту игнорируют.

Что бывает, если игнорировать предупреждения – хорошо знают столичные спасатели. Возле этой  дамбы на реке Ишим они собственноручно установили несколько крупных знаков. Но все равно периодически вылавливают здесь утопленников.  

Абдулла Сарсенбаев, руководитель подразделения регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда г. Астана:

Здесь рыбак на лодке подошел очень близко к дамбе. Лодку опрокинуло. Рыбак начал тонут. Тут очевидцы, которые купались прыгнули за ним. Три человека. И начали сами тонуть все, потому что здесь водопад небольшой течение было сильное.

Чуть дальше от дамбы спасатели показывают оборудованный по всем правилам пляж. Тут и спасательный пост, и буйки и даже участок для купания детей. Но зон отдыха в стране, оснащенных по стандартам, лишь несколько сотен. Практически все они - частные. И на всех желающих их попросту не хватает.

Есть еще одна проблема.  По правилам на пляже должна постоянно находиться спасательная бригада. Однако с этого года Комитетом по ЧС введено новое правило – их специалисты больше не занимаются постоянной охраной водных объектов. Они патрулируют территорию, могут приехать по только вызову. 

Аиб Базарбаев,  руководитель Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда:

То есть с нас сняли охрану водных объектов, но с нас никто не снимал ответственности. Мы патрулируем, мы проводим профилактическую работу с детьми со взрослыми.  Если нас не будет на месте, не будет общественных спасателей или кто-то из просто купающихся не поможет, ну человек если просто ушел под воду 5-6 минут, то он просто погибает. Его уже спасти, откачать будет практически невозможно.

В Комитет по ЧС введение нового правила объясняют следующим образом. Сегодня числится 1279 спасателей. Такое количество специалистов просто не в состоянии уследить за всеми водоемами республики.  Поэтому владельцев пляжей обязали нанимать людей для спасения утопающих за свой счет. Но  службы ЧС признают, эту норму выполняют не на всех зонах отдыха. Поэтому просят казахстанцев быть более бдительными к себе и жизням своих детей.

Ольга Чапурина, Ирина Якунина, Анна Рахманова, Айгерим Кусаинова Ерасыл Курмангалиев, Тимур Еркетаев, Баглан Жангозин специально для программы «Избранное за неделю»