Погода в
Главная / Новости / Свора бродячих собак едва не загрызла школьницу в Актобе

Свора бродячих собак едва не загрызла школьницу в Актобе

Бродячие собаки едва не загрызли ребёнка в Актобе. Девочка возвращалась из школы, когда на неё напала агрессивная стая. Псы так терзали свою жертву, что школьнице пришлось наложить десятки швов. Мать пострадавшей уверена, виновные должны ответить за увечья дочери. Власти признают, что мохнатых бродяг в городе стало очень много. Но как бороться с проблемой, пока не знают. Репортаж Ольги Литвиной.

Алтынгуль Жарылгапова до сих пор может отойти от шока. В минувший четверг она едва не потеряла дочь. Подросток возвращалась вечером со школы, внезапно на неё напала свора собак. Агрессивные животные повалили школьницу на землю и искусали. Девочка едва успела прикрыть лицо и шею. Происходящее увидели соседи, они буквально спасли ребёнка от смерти.

Алтынгуль ЖАРЫЛГАПОВА, МАТЬ ПОСТРАДАВШЕЙ:

Они напали, как звери, как волки. Если бы просто укусили и убежали, но они будто хотели её убить. На ребенке не было живого места, только лицо и шея остались нетронутыми. Если бы сосед не подбежал, то мою дочь просто бы загрызли насмерть.


После произошедшего дочь не может спать по ночам, а одно лишь упоминание о собаках вызывает у неё истерику, рассказывает Алтынгуль. Девочка всё еще в больнице, ей наложили 24 шва.

Куантай МАХАМБЕТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАВМАТОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:


Укушенные раны головы, плеча, предплечья, спины, обеих бёдер, голени. Есть рваные раны, на которые были наложены наводящие швы, чтобы не было обезображивания. И получает антирабический гамма-глобулин.

В этом году бездомные собаки и кошки заполонили Актобе, жалуются горожане. Проблему признают и власти, но говорят, что решить её не могут. Отстреливать бродячих животных запрещено законом. По новым правилам их нужно отловить для вакцинации и стерилизации и устроить на передержку. Вот только в Актобе работает только один частный приют. Но главное - в бюджетном классификаторе нет такой статьи расходов. Соответственно, деньги на эти цели выделить не могут.

Иса БАЗАРОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В бюджетном классификаторе должно быть указано, отлов и временное содержание и стерилизация бродячих животных. Но сейчас этого нет. Имеется такая статья расходов, как отлов и отстрел. Но закон запрещает отстрел бродячих животных. Соответственно нужно менять данные в бюджетном классификаторе.

С просьбой внести корректировки в документацию местные власти обращались в министерство экологии. Но ответа на запрос до сих пор не получили. Тем временем, мама пострадавшей девочки написала заявление в полицию и требует привлечь к ответственности специалистов, которые занимаются отловом.

О. Литвина