Погода в
Главная / Новости / На недоступность пунктов полиции, ЦОНов и банков жалуются казахстанцы с инвалидностью

На недоступность пунктов полиции, ЦОНов и банков жалуются казахстанцы с инвалидностью

Каждое 10-е здание, помеченное, как доступное для человека с инвалидностью, оказалось таким только в отчетах властей. К таким удручающим выводам пришли члены партийного контроля "АМАNАТ". Нарушения обнаружены во всех регионах Казахстана. Сами колясочники говорят, что давно пытаются обратить внимание на эту проблему. Но чиновники слепы и глухи к особенным гражданам, жалуются активисты. К слову, в Казахстане инвалидность имеют почти 700 тысяч человек. Это без малого 4 процента населения. Репортаж Анастасии Дроняк.  

В инвалидной коляске Андрей Грушко оказался 14 лет назад. В машине, которой он управлял, лопнуло колесо. С тех пор он ежедневно сталкивается с препятствиями, которые обычному человеку незаметны. Не видят их и чиновники, говорит мужчина. Для 250-ти актауских колясочников ничего не изменилось с 2014 года, вопреки плану по улучшению качества жизни инвалидов, принятого в минтруда и соцзащиты, говорит Андрей. Поход в магазины и аптеки сродни восхождению на Эверест.

Андрей ГРУШКО, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Мало того, что у тебя уже существует травма, то есть ты можешь заработать сопутствующие травмы. Нас, получается, дискриминируют во всех планах, то есть элементарно, мне сходить в магазин, я вот даже сейчас хочу сходить, мне нужна помощь, чтоб меня затолкал кто-то, потому что я буду просто стоять и смотреть на этот магазин. То же самое касательно аптек.

Ряд госучреждений, магазинов и общественный транспорт Уральска тоже не адаптирован для маломобильных жителей, говорит Гульмира Батпакулова. Глава общественного объединения «Арба» сама инспектирует город на коляске. Говорит, совместно с управлением социальной защиты направило руководству СПК «Акжайык» уже третье официальное письмо с предложениями по исправлению недостатков. Но прогресса 800 колясочников региона пока не заметили.

Гульмира БАТПАКУЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «АРБА»:

В этом доме живут четыре инвалида, они никогда не ходили в этот магазин, почему? Потому что здесь не очень доступно, если даже с грехом пополам заехать по этому пандусу, то всё равно в магазин не попадёшь. К сожалению, после ремонта, реконструкции опять забываются, не учитываются все потребности людей с ограниченными возможностями.  

В Казахстане действует интерактивная карта доступности, в которую внесено более 5000 объектов как адаптированных для всех категорий лиц с инвалидностью. Но это на бумаге. На деле же продолжают поступать жалобы на недоступность пунктов полиции, ЦОНов, банков и отделений Казпочты. Пандус не соответствуют нормам, мешают бордюры, нет тактильных полос и парковочных мест для инвалидов. В Северо-Казахстанской области для особенных жителей адаптировали лишь 20% от общего числа таких объектов.

Владимир ЭРМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ОДНО ЕДИНОЕ»:

Есть такой момент, что если объект относится к КГУ, то здесь в принципе проблем нет. Они закладывают в бюджет, они исправляются в рамках госзаказа. А вот именно что касается малого и среднего бизнеса, там наложен мораторий на проверки, чем они активно пользуются. К сожалению, есть такой нюанс - не хотят адаптировать свои объекты.

В партии "АМАНАТ" констатируют - работу необходимо усилить. Региональным и территориальным комиссиям партийного контроля предстоит детально изучить вопросы, связанные с приемкой таких объектов. Если выявят явные нарушения стандартов -  виновных привлекут к дисциплинарной ответственности.

А. Дроняк, Т. Рудаметова, С. Султангереева