Погода в
Главная / Новости / В Казахстане назревает водный кризис

В Казахстане назревает водный кризис

В Казахстане назревает водный кризис. Через 20 лет эксперты прогнозируют рост водопотребления больше чем наполовину. При этом, почти две трети поливной влаги не доходит до полей из-за плачевного состояния каналов и водохранилищ. В правительстве забили тревогу. И не придумали ничего лучше, как изменить тариф для аграриев. Платить им теперь придётся не по гектарам, а за фактический использованный объём. Так отношение землепользователей к воде станет рациональным, считают в Кабмине. Что думают по этому поводу сами крестьяне, узнавала Яна Гладкова.

Алиби Бекжанов в сельском хозяйстве больше 20-ти лет. Говорит, что за последние два года засуха сильно ударила по любимому делу. Посевы риса пришлось сократить на 5 тысяч гектаров. Вместо него выращивает сахарную свёклу. Говорит, для полива бережет каждую каплю воды.

Алиби БЕКЖАНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

В Австралии рисом засеяно 79 тысяч гектаров. Он использует 520 миллионов кубометров воды. В Кызылординской области на 80 тысяч гектаров риса не хватает 4,5 миллиарда кубометров воды. Воды катастрофически не хватает. И с этим нужно что-то делать.


В правительстве о проблеме знают. И даже наметили планы, как ее решить. Поливная вода теперь будет не только в дефиците, но ещё и дороже.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Министерству национальной экономики совместно с министерствами сельского хозяйства и экологии поручаю проработать вопрос введения платы за объем использованной поливной воды, а не за водопользование на 1 гектар поливных земель. Это послужит повышению рационального использования воды.

Но винить лишь фермеров в дефиците воды неправильно. Больше половины влаги от общего объема до полей даже не доходит. Теряется из-за старых каналов и водохранилищ. В профильных ведомствах при этом говорят, что не сидят сложа руки.

Сериккали БРЕКЕШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Запланирована реконструкция 259 гидротехнических сооружений в бассейнах трансграничных рек, механическая очистка 535 км магистральных и межхозяйственных каналов. Будут закуплены и установлены 67 насосных установок. Указанные работы завершатся до конца июня.

Проблемы орошения, в основном, приходятся на четыре региона страны. Это - Кызылординская, Жамбылская, Туркестанская и Алматинская области. Вопросы водообеспечения Казахстана напрямую зависят от соседей. Почти половина стока рек поступают к нам из сопредельных стран. В этой связи, премьер-министр Алихан Смаилов поручил Кабмину развивать водную дипломатию.

Я. Гладкова