Спорт Қазақстан
$460.15 €501.38 ₽5.11
×

1 млрд $ получит Казахстан от Всемирного банка в июле этого года

AstanaTV
13.04.2016г. в 20:30
1071
1 млрд $ получит Казахстан от Всемирного банка в июле этого года

Миллиард долларов получит наша страна от Всемирного банка в июле этого года. Это - второй транш финансового учреждения. Первый, на аналогичную сумму, Казахстан получил в прошлом году. Все средства были направлены на покрытие дефицита бюджета, - сообщил сегодня на пленарном заседании Мажилиса первый вице-министр Нацэкономики Марат Кусаинов. Он также рассказал, что в этом году на ратификацию планируется внести ещё три проекта на сумму более 1,3 млрд в американской валюте: это - реконструкция участка «Астана-Бейнеу» коридора «Центр-Запад», социальное медицинское страхование и модернизация системы образования.

Теперь немного о тех преференциях, которыми будут наделены Всемирный Банк и его сотрудники на территории нашей страны. Имущество и активы МБРР не подлежат конфискации или любой другой форме изъятия; деятельность и транзакции финансового учреждения не подлежат обложению никакими налогами и таможенными пошлинами, сотрудники освобождаются от уплаты налогов и других обязательных отчислений и пользуются теми же привилегиями и льготами в отношении обмена валюты и репатриации, какими пользуются представители дипломатических миссий.

Марат Кусаинов, первый вице-министр Национальной экономики РК:

За время сотрудничества с Республикой Казахстан с 1992 года Всемирный Банк инвестировал более 6,8 млрд долларов США. Данные средства направлены на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности МСБ, модернизацию систем образования и здравоохранения, оптимизацию систем таможенного и налогового администрирования и восстановление окружающей среды.

И сегодня же, в ходе пленарного заседания, прозвучали первые депутатские запросы мажилисменов шестого созыва. Депутат Аманжан Жамалов свой запрос адресовал премьер-министру. Он ратует за то, чтобы зарубежные компании, продающие товары казахстанцам через интернет облагались налогом.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

Более 1 миллиарда тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду.  Но не все онлайн - магазины из этого списка выплачивают налоги. Большинство таких магазинов не подлежат обложению налогами, поскольку зарегистрированы за пределами РК. Это доходы таких интернет - гигантов как AliExpress, eBay, Amazon.

Б. САРКУЛОВА