Погода в
Главная / Новости / Актюбинцам выдали земельные участки под прямо на свалке

Актюбинцам выдали земельные участки под прямо на свалке

Мечта о собственном участке обернулась кошмаром для десятков актюбинских очередников. Дело в том, что их земельные наделы находятся прямо на стихийной свалке. Причем горы отходов все выше. Люди в ужасе: тонны мусора вывезти им не по силам. Репортаж Ольги Литвиной.

Получившие земельные участки в живописном районе «Рауан» актюбинцы думали, что вытянули счастливый билет. Но радость испарилась без следа, когда очередники приехали на свои 10 соток. Оказалось, что наделы находятся прямо на нелегальной свалке.

Бахытгуль ИМАНКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Здесь не разрешен мусорный полигон, но наш народ несознательный, сюда кидают. «Моя хата с краю», как всегда у нас принято! Народ собрался, требует, чтобы мусор убрали, городские власти обратили внимание на это.

Тем временем, свалка продолжает пополняться. Строительные отходы и бытовой мусор вывозят целыми грузовиками. Чтобы расчистить территорию, нужно потратить слишком много сил, времени и денег, возмущаются очередники.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Расположенный прямо на земельных участках незаконный полигон растянулся больше чем на 2 километра. Люди не раз просили местные власти очистить территорию от мусора, но те остаются глухи к просьбам народа.

Тимур БЕКМУХАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Мы приехали и посмотрели на свои участки, на которые уже забиты колышки. У некоторых людей уже на этот участок вывалили мусор. Как здесь можно построить дом, если никаких условий нет! Жители говорили, что они обращались, но никаких результатов нет, власти ни за что не отвечают.

В акимате признали: стихийная свалка на этом месте – их упущение. Всего по городу насчитывается более 20 подобных мест. О ликвидации незаконных свалок задумались только сейчас. Как рассказали чиновники, на данный момент определяется подрядчик. К слову, на работы выделят почти 95 миллионов тенге.

Бакузак ДАРИН, ЗАМ. АКИМА РАЙОНА «АЛМАТЫ» г. АКТОБЕ:

На следующей неделе будет определен подрядчик по расчистке территории. Подпишем договор, и начнутся работы.

Однако, владельцы участков опасаются, что избавиться от гор мусора будет не так просто. Если даже полигон ликвидируют, то отходы будут привозить на это место, по привычке. В этом случае местные власти рекомендуют сразу обращаться к ним, либо в полицию.

О. Литвина