Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Свыше 40 млрд тенге задолжали казахстанцы по автокредитам

ЭКСКЛЮЗИВ: Свыше 40 млрд тенге задолжали казахстанцы по автокредитам

Более сорока миллиардов тенге задолжали казахстанцы финансовым организациям за автомобили, взятые в кредит. Такими данными с корреспондентами телеканала «Астана» поделились аналитики «Первого кредитного бюро». Вместе с тем, специалисты отмечают уменьшение числа желающих оформить машину в кредит. Так, за первый квартал этого года в кредит было продано  порядка пяти с половиной тысяч транспортных средств, что в два раза меньше объемов аналогичного периода 2015-го.

Интересно, что 87% всех займов приходится на микрофинансовые организации. И только 13% от всего рынка берут на себя банки второго уровня. Аналитики полагают, что  такая низкая цифра связана с тем, что в последние два года БВУ ужесточили требования к своим заемщикам. В среднем на покупку авто в кредит  казахстанец  тратит около двух млн тенге. Самыми активными регионами на рынке остаются Алматы, Астана, Атырауская, Мангыстауская и Алматинская области.

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса ТОО «Первое кредитное бюро»:

Если в 2014 году кредиты одобряли каждому третьему казахстанцу, в 2015 году каждый пятый и может уже в 2016 году, это будет каждый шестой, седьмой. Если мы говорим о том, что в 2015 доля просроченной задолженности составляла 11,6% то в этом году она составляет 12,8% по отношению ко всему портфелю.

В целом снижение темпов кредитования специалисты отмечают по всему рынку. И предпосылок для активного роста пока не видят. Так, согласно данным Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в 2016 году кредитные портфели казахстанских банков расти не будут. Аналитики говорят о снижении качества активов с увеличением доли проблемных кредитов с 8,3% до 11-13%. Все это на фоне неблагоприятных экономических условий может привести к ухудшению способности БВУ генерировать капитал за счет внутренних источников и повышать потребности в дальнейших вливаниях со стороны акционеров, отмечают специалисты.

Н. ПАЛИНКА