Конституционная реформа не ограничивается поправками в основной Закон. Она направлена на глубокую трансформацию всего государства. К такому мнению пришли участники встречи на диалоговой площадке «TALQYLAU». Эксперты, государственные и общественные деятели, народные избранники подискутировали о значимости предстоящего референдума. Они уверены, голосовать должен каждый казахстанец.
Считанные дни остались до дня проведения общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию. Эксперты, государственные и общественные деятели, а также народные избранники надеются, что на участки голосования 5-го июня придут как можно больше казахстанцев. Как отметил Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, предлагаемые реформы преследуют действительно глобальные цели. А принятие конституционных поправок на всенародном голосовании соответствует ценностям нового Казахстана – открытости и демократии.
Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
Основные изменения, которые вносятся в Конституцию, направлены на 4 стратегические задачи. Во-первых, это создание эффективной системы защиты прав человека в нашей стране. Во-вторых, повышение ответственности депутатов и повышение эффективности представительных органов влачи. В-третьих, эти изменения позволят повысить самостоятельность местных властей. И в-четвертых, они будут работать на демонополизацию власти и развития политической конкуренции. И все эти меры направлены на создание справедливого нового Казахстана. И очень важно сейчас всем обществом поддержать эти изменения.
Мнениями спикеры поделились на диалоговой площадке партии «AMANAT» - «TALQYLAU». Исполнительный секретарь Асхат Оралов высказался о правовом фундаменте для «Второй Республики». По его словам, построить эту основу смогут сами казахстанцы.
Асхат ОРАЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
Конституционная реформа и проведение всенародного референдума дали гражданам веру в то, что Казахстан станет реальной территорией справедливости. Наша партия как общественная опора Главы Государства, включилась активно в работу и проводит разъяснительные встречи по всей стране, во всех наших регионах.
Сами изменения направлены на глубокую трансформацию политической системы, обновление экономических, социальных и культурных отношений в обществе, отметили спикеры. Ценности участия в этом процессе каждого гражданина отвели отдельное внимание.
Ляззат КАЛТАЕВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
Я сама представитель гражданского сектора, поэтому то, что я слышу и знаю, это каждый день, это гражданское общество, которое никогда не даст покоя. И, наверное, является самым серьезным критиком любых изменений, любых реформ. 3 момента, которые гражданское общество в целом обязательно поддерживает, это создание и усиление института уполномоченного по правам человека, это развитие местного самоуправления, выборность акимов. И это возвращение конституционного суда. Причастность к этим вопросам всего общества, каждого человека, это, наверное самая главная цель этого референдума.
Саясат НУРБЕК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Самое большое изменение в Конституции - это то, что расширяются возможности для каждого гражданина Казахстана избирать и быть избранным, к власти будут приходить те, кому Вы доверяете, честные выходцы из народа. И если нужны эти изменения, то именно Конституционная реформа позволяет нам это сделать.
По словам ректора Академии правосудия при Верховном Суде Казахстана Зауреш Баймолдиной, предлагаемые поправки направлены на глубокую трансформацию политической системы, обновление экономических, социальных и культурных отношений в обществе.
Зауреш БАЙМОЛДИНА, РЕКТОР АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РК:
Фактически комплекс этих поправок приведет к тому, что будет создана новая модель общества в Казахстане. Отсюда и понятие «Новый Казахстан», «Вторая Республика». Референдум — это основная форма, так ведь, для народного правотворчества, чтоб они могли путем собственного волеизъявления могли определить решение тех вопросов, которые имеют общую значимость для дальнейшего пути развития нашего государства, и такая возможность теперь предоставляется.
Высказали свое мнение и журналисты. Они подняли тему неуместности лозунгов и пустых обещаний. Так как всё должно быть подкреплено законодательно.
Максат ТОЛЫКБАЙ, ЖУРНАЛИСТ:
Мы все хотим перемен, но каждый должен начать в первую очередь с себя. Поначалу не все понимали суть поправок, но проведена масштабная разъяснительная работа, и сейчас каждый, кто переживает за свою страну, за будущее детей, обязательно пойдет на избирательный участок и отдаст свой голос.
Напомним, инициативу создания диалоговой площадки «TALQYLAU» как один из пунктов программы партийной трансформации озвучили 1 марта на внеочередном Съезде «AMANAT». Главной целью является выработка предложений по решению актуальных вопросов, волнующих граждан.
А. Сабыр