Погода в
Главная / Новости / Когда возобновят выдачу льготных автокредитов, рассказали в МИИР

Когда возобновят выдачу льготных автокредитов, рассказали в МИИР

Увеличивать финансирование на льготное автокредитование в Казахстане не планируют. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития. По словам Каирбека Ускенбаева, выделенные 100 млрд скоро должны вернуться в бюджет, тогда банки и возобновят кредитование. О том, когда это произойдет и будут ли машины в наличии, в материале Акданы Сабыр.

Программа льготного автокредитования в Казахстане стартовала в середине мая. Меньше чем за месяц банки приняли 20 тысяч заявок, половину из которых уже одобрили. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в запасе на эти цели почти 30 млрд тенге. Однако выдача займов забуксовала.   

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:
 
Если банки и приостановили выдачу, то только чтобы не давать людям ложных надежд. Поскольку в любой момент может не оказаться денег или самих машин.

В стране есть далеко не все желаемые машины, признал министр. Однако Ускенбаев заверил, что работа ведется. Причем напрямую с производителями.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Машины, которые производят Allur group, по ним проблем нет. Около пяти тысяч машин здесь находятся. По Hyundai там есть проблемы. Мы с руководством говорим, максимально ускоряйте производство, чтобы обеспечить тех людей, которые претендуют на ваши машины, данными автомобилями.

Увеличивать финансирование пока не планируется, сообщил министр. Выделенные на этот год 100 млрд пошли в оборот. Чтобы снова обеспечить банки нужными средствами, эти деньги должны вернуться, объяснил глава МИИР. Произойдет это месяца через два, когда покупатели авто начнут платить по кредитам.  

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:
 
В идеале, когда эти 100 млрд будут выданы. Необязательно ждать же 100 млрд. Вот сейчас, кто первый начал, через месяц два, когда они начнут платить, то в револьверном порядке эти же банки эти же деньги будут использовать на кредиты другим людям.  

Отмечу, по программе льготного автокредитования отечественные автосалоны выдали без малого 3 тысячи машин. И пусть банки приостановили набор заявок, подчеркнули в мининдустрии, о закрытии программы пока нет и речи.  

 А. Сабыр