$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Уральску грозит экологическая катастрофа

AstanaTV
09.06.2022г. в 20:30
1427
Уральску грозит экологическая катастрофа

Уральску грозит экологическая катастрофа. Местная насосная станция полностью изношена, а очистные сооружения переполнены. Об этой и других проблемах области говорили на заседании общественного совета по региональному развитию при областном филиале партии «AMANAT».  Татьяна Рудаметова продолжит.

Жители Уральска возмущены ценами на сахар. Буквально месяц назад он стоил 323 тенге - сейчас 750. Потом продукт исчез, так как Россия закрыла экспорт. И в магазинах началась битва за сладкий продукт. Чиновники говорят, что ситуация налаживается - в область еженедельно ввозят сахар с Жамбылского завода.      

Мирас СУЛЕЙМЕН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЗКО:

Не только Алматинский сахарный завод работает. Сейчас запустили Меркенский сахарный завод, Таразский сахарный завод. Вот в основном 3 завода сейчас будут обеспечивать сахаром нашу республику.

Власти установили лимит по продаже сладкого продукта и уверяют, что проблем с его поставками в регион нет. Тем не менее, цены на сахар не снижаются, отметили на заседании партийцы.

Махамбет СУЛТАНГАЛИЕВ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «AMANAT»:

По завышенной цене продаётся. Сколько хочешь бери, но в Алтандыре, в других маркетах нет сахара на развес. Вот проблема в чём, будьте добры - работайте, чтобы освещение было. Это очень важно, это в первую очередь авторитет самого акимата городского, областного. Будьте добры, работайте с общественниками, они всегда дают правильную информацию. А не так, чтобы только в рамках «AMANATа» собирались.

Партийцы спросили с чиновников и за ремонт городских дорог. Используется актауский битум, который не соответствует стандартам качества. Нужно решать эту вопрос, как можно скорее, указали аманатовцы. Чтобы не тратить миллиарды на переделку. Не терпит отлагательств и водная проблема. Давление в сети упало, горожане всё чаще жалуются на перебои. В минувшем году пробурили 18 скважин, но лучше не стало.

Ануар АРКЕНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «БАТЫС СУ АРНАСЫ»:
 
Это позволило увеличить мощность водозабора до 45 тысяч кубов в сутки. Но проблема другая встала, эту воду мы не можем в полном объёме транспортировать до города. Потому что насосной станции характеристики не позволяют больший объём перекачивать. Во-вторых, она уже сильно изношена, 68 года постройки.

Городу срочно необходима реконструкция насосной станции и строительство очистных сооружений. Уже сегодня в питьевой воде зафиксировано превышение железа и марганца. В противном случае Уральску может грозить экологическая катастрофа, говорят специалисты. Члены общественного совета по региональному развитию призвали чиновников и руководство предприятий начать работу на опережение.  

Т. Рудаметова