Погода в
Главная / Новости / Скандал в детском саду Актау: почти 300 воспитанников не пустили на порог

Скандал в детском саду Актау: почти 300 воспитанников не пустили на порог

Скандал разгорелся рано утром в одном из детских садов Актау. Воспитатели отказались принимать малышей. Всё потому что работникам не выплачивают зарплату. Родителей спор между педагогами и их руководством застал врасплох. Пришлось срочно искать, куда вести малышей в разгар рабочего дня. Светлана Султангереева выслушала стороны.

Добрым сегодняшнее утро для родителей 280 дошколят перестало быть у ворот детского сада. Малышей отказались принимать их воспитатели и няни.

Айгерим ИДРИС, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Ворота закрыты, никого не принимают, охрана не пускает, вот что делать? У меня сейчас рабочие часы идут.

Маруа АХМЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Если значит, у них есть претензии, есть гороно, которое курирует эти дошкольные учреждения. Они должны курировать эти учреждения, решать эти проблемы. Как родитель я задаю вопрос, куда теперь? Увольняться и сидеть с ребенком?


Сотрудницы детского сада рассказали, что в последние месяцы им задерживают зарплату. Ненадолго, но постоянно. А с 1 июля окладов сказали вообще не ждать, говорят педагоги.

Дарига БАЗАРБАЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА:

Мы просим свои деньги, заработную плату. Нам сказали с июля месяца неизвестно, будут вам начисляться отпускные или нет. Гороно или директор, не знаю, пускай между собой разбираются, нам лишь бы платили.

Этот частный детский сад работает в рамках ГЧП, то есть государство размещает госзаказ на обучение. Однако, деньги за детей с марта поступать перестали, пояснило руководство дошкольного учреждения. И как заверила замдиректора, работников о грядущих с 1 июля изменениях предупредили заранее.

Гульдана ЕРЕСЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО САДА:

Удивительно, что сейчас персонал отрицает ознакомление с уведомлениями. Мы до последнего находили средства своими силами из-за того, что городской отдел образования перестал перечислять деньги на счет сада.

Отказалось, что детский сад и городской отдел образования сейчас выясняют отношения в суде. Все началось с того, что в марте аудиторы обнаружили нарушения в работе чиновников. И пока их не устранят, счета ведомства закрыты и финансирования нет.

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ г. АКТАУ:

Со стороны детского сада был подан иск в экономический суд о рассмотрении законности уведомления со стороны городского отдела образования. Срок выплаты задержанной суммы, будет рассмотрен после решения судебного процесса. Согласно статьи 11, оператор государственно-частного партнерства несет полную ответственность за своих воспитанников.

К слову, иск в суд на аудиторов собирается подавать и отдел образования. Но пока юристы всех сторон будут ходить по процессам, с детьми нужно что-то делать. Пока предприниматели и чиновники условились на том, что в понедельник двери сада откроются для дошколят.

С. Султангереева