Погода в
Главная / Новости / Вакцины не было: ветеринары объяснили массовый падеж скота в Карагандинской области

Вакцины не было: ветеринары объяснили массовый падеж скота в Карагандинской области

Тяжелая инфекция косит скот в Карагандинской области. В Шетском районе уже погибли 76 коров и телят. Еще более 150-ти - под наблюдением. Чтобы мясо больных животных не попало на прилавки, в поселке Акшокы выставлен санитарный пост, а туши сжигают в специальных печах, заверили ветеринары. Это видео сделали фермеры, перед тем, как уничтожить павших коров. Говорят, бурёнки и молодняк погибли в считанные дни с одинаковыми симптомами – вялость, шаткая походка, высокая температура тела и отказ от еды. Местные ветврачи предполагают, что это анаэробная инфекция. Так как поголовье было непривито. План вакцинации сорвался из-за вооруженного конфликта России и Украины, заявил глава управления ветеринарии.

Кайырбек ТУРСЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы сразу подозреваем на инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что там, если по плану в этом селе мы должны провакцинировать 3 тыс голов. А мы провакцинировали всего 25%.  Потому что у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика с Украины идет. Плановая вакцинация мы объем тоже не дополучили.

Распространению болезни могла способствовать сухая жаркая погода в степи, говорят специалисты. Потери сельчанам обещают возместить. Вместе с тем, ветеринары просят ускорить процесс закупа препаратов. В регионе не хватает более 350 тысяч доз вакцины против вирусной диареи и инфекционных болезней, рассказали чиновники.

М. Иневатова