Погода в
Главная / Новости / Сотни студентов-медиков требуют обжаловать результаты госэкзамена

Сотни студентов-медиков требуют обжаловать результаты госэкзамена

Скандал разгорелся вокруг госэкзамена для будущих врачей. Студенты актюбинского медвуза возмущены результатами тестирования. Почти все набрали чуть выше порогового балла. Интерны говорят: полностью уверены в своих знаниях. Но из-за низкой оценки никто из них не сможет претендовать на место в резидентуре. Выпускники считают, что системе произошёл сбой. Или кому-то понадобился массовый провал будущих медиков? Выясняла Ольга Литвина.

Эти молодые люди вот-вот получат диплом врача общей практики. Многие из них собирались продолжить обучение, чтобы получить квалификацию узкого специалиста. Накануне сдали тестирование. Однако, результаты ошеломили интернов. Почти все едва набрали пороговый балл. Студенты медвуза требуют обжаловать результаты теста.

Гульжамал САГИДУЛЛАЕВ, ИНТЕРН:

Это невозможно, чтобы все 400 студентов получили именно такие баллы. Мы хотим, чтобы они открыли нам ответы, и мы посмотрели, на какие вопросы мы ответили неправильно. Мы просто хотим узнать причину и хотим, чтобы все было честно.

Такая ситуация возникла во всех медицинских вузах страны, рассказывают актюбинские студенты. Выпускники подозревают, что в экзаменационной системе произошёл сбой. Результаты тестирования колеблются в пределах 60-70 баллов. С такими о поступлении в резидентуру можно забыть, говорят выпускники.

Енлик ЖАСТИЛЕК, ИНТЕРН:

Мы не можем сдать еще раз госэкзамены. С этими низкими баллами мы будем каждый год сдавать документы в резидентуру, но шансы все меньше и меньше. Я лично думала, что набрала 90 баллов.

Не меньше удивлены и в самом вузе. Руководство учебного заведения выясняет причины, почему 90% выпускников набрали одинаковые баллы. Первый этап тестирования проводил центр независимой экзаменации. Узнав о массовом провале будущих медиков, эксперты центра выдвинули своё предположение

Роза НУРГАЛИЕВА, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗКМУ им. М. ОСПАНОВА:

Скорее всего, кто-то из интернов сфабриковал базу экзаменационных тест-заданий, как бы они «слили» эту информацию всем выпускникам интернатуры по Казахстану. И они надеялись, что эта база является реальной 100% экзаменационной.


Впрочем, интернам предложили аннулировать результаты тестирования и вновь сдать экзамен. Но, по словам руководства вуза, но никто из выпускников на это не согласился. Апелляцию во время тестирования подали около 40 человек. Теперь интерны и их преподаватели ждут результатов проверки, которая покажет, был ли сбой в системе, или же будущие врачи показали свои реальные знания.

О. Литвина