$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Международные инициативы Казахстана

AstanaTV
06.07.2016г. в 20:30
1292
Международные инициативы Казахстана

Внешняя политика Казахстана, направленная, прежде всего, на поддержание добрососедских отношений, в свете сегодняшних конфликтов доказала свою перспективность. В некоторых кризисных ситуациях Астана выступила в роли медиатора. И это способствовало урегулированию проблем. Иногда и в мировом масштабе. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева о международных инициативах Казахстана.

Нынешняя геополитическая турбулентность и тектонические сдвиги, происходящие  в мировой политике, еще раз доказали, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Казахстан же все 25 лет последовательно продвигает и придерживается именно  принципа взаимоуважения. Это касается и внешней политики, проводимой Главой нашего государства. График встреч, особенно в последнее время, очень интенсивный. Только за 2015-2016 годы Президент Назарбаев провел свыше 300 мероприятий с участием иностранных партнеров.

Мировым лидерам сегодня приходится оперативно реагировать на внешние вызовы. Быть более гибкими. И принимая политические решения, учитывать экономические последствия. Они могут быть разрушительными. Что наглядно продемонстрировал конфликт между Москвой и Анкарой. Астана в лице Президента страны в данном случае выступила эффективным медиатором.

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК:

Хочу подчеркнуть, что Глава нашего государства сыграл предметную, конкретную роль в содействии урегулирования данного конфликтного момента. Я не могу, конечно, говорить вам все детали, но вы все помните приезд бывшего премьер-министра Турции Давутоглу в Казахстан в начале этого года. Вы помните контакты Главы нашего государства с турецким руководителем в Стамбуле в рамках саммита ОИС. Телефонные разговоры, которые состоялись между ними и, конечно же, многочисленные контакты нашего руководителя с лидером России. 

Некоторые аналитики, резюмируя ситуацию, отмечают,  что Турцию и Россию помирил ДАИШ. Что собственно, близко к истине. Терроризм сегодня без границ и национальности. Бескопромиссен и беспощаден. Нурсултан Назарбаев в этой связи обратил внимание на угрозу ядерного терроризма. На IV саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент призвал принять всеобщую декларацию ООН по достижению мира свободного от ядерного оружия.

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:

В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. Предлагаю принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век - потенциально более опасный и непредсказуемый.

Еще одна  важная  инициатива - это проведение в Алматы двух раундов переговоров по иранской ядерной программе в 2013 году. После этого Иран и США, наконец, заключили историческое соглашение по этому вопросу.  Позже с Тегерана сняли санкции. И, теперь,  мировые компании, в том числе и казахстанские, активизировали партнерские отношения с Ираном. Украинский конфликт, в который оказались втянутыми мировые тяжеловесы такие, как США и ЕС с одной стороны, и Россия -  с другой, также казался неразрешимым. Но первых потеплений в риторике удалось добиться именно при содействии Астаны. 5 декабря 2014 года состоялся знаменитый «разворот самолета на Москву», когда президент Франции Франсуа Олланд после встречи с Нурсултаном Назарбаевым  на обратном пути «заглянул» в Россию. Встреча с Владимиром Путиным произошла прямо в аэропорту Внуково-2. И именно тогда стороны договорились о дальнейших переговорах по урегулированию украинского кризиса. А спустя полтора месяца были заключены «минские соглашения».

Франсуа Олланд, президент Франции:

Мы совместно с Путиным, Порошенко, Меркель должны начать процесс снижения напряженности. Сначала словесной напряженности, а затем с ослаблением напряженности должны перейти в конкретные действия на территории Украины. Именно поэтому я постоянно стремлюсь к диалогу и думаю, что ситуация Франции может позволить вести диалог со всеми заинтересованными сторонами.

На каждой важной площадке президент Назарбаев говорит о бессмысленности режима санкций, о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом, о пользе интеграции. В последнем случае притирка экономик, конечно,  неизбежна. Но в будущем общие рынки, свободное передвижение товаров и услуг покажут свои плюсы. И прежде всего, это - конкурентные кадры и конкурентная продукция. Некоторые иностранные дипломаты, работавшие в Казахстане на заре Независимости,  в беседе с нами отмечают, что одно из серьезных достижений Астаны - это установление добрососедских отношений с ключевыми партнерами. Первый посол США в Казахстане  и дипломат, первым привлекший в страну иностранные инвестиции,  Уильям Кортни говорит, в далеком 1992 году перед ним стояли два вызова. 

Уильям Кортни, посол США в Казахстане (1992- 1995):

Первый вызов был, вопрос с ядерным оружием, которое осталось после Советского Союза. Казахстан близко сотрудничал с США. И приоритет страны был - устранить ядерную инфраструктуру. Мы этот шаг поддерживали. Второй вызов - привлечь как можно больше западных инвестиций в Казахстан, чтобы страна начала развивать свои энергетические ресурсы. В Совесткое время они были недостаточно развиты технологически. Когда в Казахстан пришел  Chevron, это был первый крупнейший западный инвестор на всем постсоветском пространстве. И это сотрудничество оказалось абсолютно успешным.

Закономерным результатом такой внешней политики стало избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.  Астана уже знает на решении каких вопросов сосредоточится. Урегулирование конфликтов на евразийском пространстве - один из них.

А. СЮМБАЕВА