Погода в
Главная / Новости / Свыше 1 миллиарда тенге выплачивает государство за строительство общежитий

Свыше 1 миллиарда тенге выплачивает государство за строительство общежитий

Еще свыше 80 тысяч казахстанских студентов, магистрантов и докторантов нуждаются в местах в общежитиях. Чтобы решить проблему, государство активно привлекает бизнес. И создает весьма выгодные условия. О проверенном партнерстве расскажет Дана Ермак.

За последние четыре года десятки предпринимателей ощутили, насколько выгодно инвестировать в студенческие общежития, говорят представители АО «Финансовый центр». Компания с 2018 года является оператором госпрограммы по размещению государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях.

Айболат ИШАНОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ И ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИИ АО «ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР»:

В 2018 году разработан механизм, позволяющий полностью либо частично возмещать инвесторам понесенные на строительство затраты в течении 8 лет. В период с 2018 по 2021 год, частными предпринимателями построено свыше 120 общежитии по всей стране. Сейчас они стабильно, круглый год получают выплаты от государства.


Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет: при строительстве общежития - 122 МРП (для г. Алматы – 144 МРП), при реконструкции - 47 МРП (для городов Нур-Султан и Алматы 92 МРП). К тому же, первый год действует поправочный, двойной коэффициент. То есть при заселении 50 обучающихся, оплата идет как за 100.

Айболат ИШАНОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ И ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИИ АО «ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР»:


С учетом ежегодного роста МРП выплаты также будут индексироваться. К примеру, если взять построенное общежитие на 500 студентов, то при заполнении всех мест, за 8 лет реализации проекта планируемый объем госзаказа составит порядка 1,7 млрд. тенге.

Эксперты отмечают, механизм государственно-частного партнёрства доказал свою эффективность. Только за три года реализации программы, в стране появилось свыше 30 тысяч новых мест в общежитиях. В этом году планируется ввод еще 10-ти тысяч.