Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Остановить работу всего общественного транспорта грозят перевозчики Петропавловска

AstanaTV
27.06.2022г. в 20:30
2078
Остановить работу всего общественного транспорта грозят перевозчики Петропавловска

Остановить работу всего общественного транспорта грозят перевозчики Петропавловска. Предприниматели жалуются, что не могут получить положенные субсидии за минувший год. Местный акимат задолжал пол миллиарда тенге. Денег нет, говорят чиновники, а предприниматели всё глубже погружаются в долговую яму. Обе стороны конфликта выслушала Анастасия Дроняк.

Акимат Петропавловска снова в центре скандала. На этот раз -  в сфере пассажирских перевозок. Автопарки жалуются: погрязли в долгах и несут колоссальные убытки. А всё невыплаченные субсидии.

Галина СЕМЁНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «АВТОТРАНСПОРТНЫЙ СОЮЗ СКО»:

Оказалось, так, что денежных средств, заложенных для субсидирования пассажирских перевозок на 2021 год недостаточно. Якобы, те денежные средства, которые были заложены в размере 450 млн, они перевозчикам выплачены.

Выяснилось, что в минувшем году перевозчики закупили в лизинг новые автобусы, по 40 млн. тенге каждый. Ввели прозрачную систему билетирования. Чиновники тогда обещали субсидировать убыточные, но социально-значимые маршруты и проезд льготников. Это прописано в договоре с городским отделом ЖКХ. Но когда подошёл срок первых лизинговых платежей - чиновники развели руками. Мол, денег нет. Перевозчики негодуют - как теперь им рассчитываться с долгами, даже отсрочку им не делают.

Бауыржан КУСАИНОВ, ПЕРЕВОЗЧИК:

Предприниматель, перевозчик просто на ровном месте попадает на денежные средства. Уходит в минуса. Также по налогам могу сказать, что у нас не хватает средств на оплату пенсионных платежей. Несвоевременные перечисления, т.е это тоже своевременная нагрузка по пени создаётся. Просто нужно решить вопрос со своевременностью перечисления.


Задолженность по субсидиям составила практически пол миллиарда тенге. В городском акимате от выплат не отказываются и говорят, что сумма образовалась в конце минувшего года, когда вдвое выросли цены на ГСМ, что привело к дальнейшему росту цен на запчасти и другие расходы. Городским чиновникам пришлось даже обратиться за помощью в область, в надежде на допсредства из бюджета региона.

Жанболат БАТЫРБЕКОВ, и.о. АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Мы писали заявки такие, что такая задолженность имеется и обосновывали ее. Кроме того, у нас аудит был проведен. Данный аудит никаких нарушений не установил. Касательно 467 млн тенге, которые можно сказать, форс-мажор, естественно сами с городского бюджета мы не сможем это сделать-выплатить.

Пока в акимате размышляют как расплатиться с предпринимателями, последние уже на грани и подумывают о приостановлении работы общественного транспорта.

Болат РАХИМОВ, ПЕРЕВОЗЧИК:

Вы же понимаете какой резонанс будет, если общественный транспорт остановится. Поэтому мы обращаем внимание всех структур, всю общественность - давайте что-то предпринимать вместе.

А. Дроняк