Погода в
Главная / Новости / Дети не говорят по-русски: неказахская семья о жизни в Казахстане

Дети не говорят по-русски: неказахская семья о жизни в Казахстане

Графа "национальность" в паспорте не имеет значения, если душа казахская. Так считают Виталий Девивые и Наталья Осипова из Карагандинской области. Пара воспитывает своих пятерых детей исключительно по обычаям казахского народа. Подростки говорят только на языке Абая, хотя в их жилах течет немецкая и татарская кровь.

Живописные жайлау Сарыарки в сотнях километрах от областного центра. Как и столетия назад жители Караколя живут разведением скота. В исконно казахском поселке своими стали и Виталий Девивые и Наталья Осипова. Супруги даже между собой разговаривают только на казахском языке и следуют местным традициям.

Наталья ОСИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАРАКОЛЬ:

Казахский язык выучила в детском саду. Специально меня никто не учил.  В группе русских детей не было. Я была единственная. У меня мама татарка, а отец — немец. Но мы сами — мусульмане. В ауле никто нас не обделяет, мы живем как одна большая семья.

И если родители еще помнят русский язык, то их пятеро детей говорят только на казахском. На этом языке и учатся в школе. Дочери помогают по дому, но успевают развиваются творчески: пишут стихи, занимаются танцами.

Меруерт АМАНТАЕВА, СОСЕДКА:

В этом году вместе с Альбиной участвовали в конкурсе. В танцевальном конкурсе она заняла 1 место. А вообще мы с этой семьей и добрые соседи, и хорошие коллеги. С 2000 года хорошо общаемся, дружим. Очень образцовая семья и дети воспитанные, активные.


Рашид, СЫН:

Атқа мініп, қой қараймыз, су алып келеміз бұлақтан, биелерді қараймыз, сиырларды қараймыз (Катаемся на лошадях, пасу овец, смотрим за коровами, кобылами, привозим воду из родника).


Младший сын Рашид - главный помощник отца. Глава семейства с наступлением тепла отправляется на жайлау. Землю фермеры пока берут в аренду. Виталий признается, в душе он казах, несмотря на то, что у него немецкие корни.

Виталий ДЕВИВЫЕ, ЖИТЕЛЬ п. КАРАКОЛЬ:

Мы выросли среди казахов, разговариваем только на казахском. Супруга закончила казахскую школу, а в доме дети русской речи не слышали, да и не знают. Пишут, сочиняют стихи на казахском, места занимают на конкурсах.

Супруги уверены: детям нужно прививать любовь к казахской культуре и языку. Великая степь стала для них домом и переезжать отсюда семья не намерена. Говорят, родная земля даёт силу. Об одном мечтают: получить угодья, чтобы развивать любимое дело.