Погода в
Главная / Новости / Выведение россиянами валюты через казахстанские банки прокомментировали аналитики

Выведение россиянами валюты через казахстанские банки прокомментировали аналитики

Логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Так о нацвалюте высказался мажилисмен Аманжан Жамалов. Он обратился с запросом к Национальному банку. Депутат обеспокоен действиями российских граждан, которые выводят деньги за рубеж через казахстанские финансовые организации. В итоге в БВУ скопилась большая рублевая масса, а что с ней делать, непонятно, заявил парламентарий. К слову, пара тенге/доллар, как и неделей ранее, балансирует на отметке 470 к одному.  Рубль же стоит почти 9 тенге.

Аманжан ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться.

Депутат предложил несколько вариантов устранения рублевого бума. В том числе ограничение на вывод иностранцами капитала в долларах или евро, а также формирование специального расчетного курса рубля к тенге. Однако аналитики идею не оценили. Некоторые даже назвали глупостью. Так как ее чисто физически невозможно реализовать.  

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Рубль в Казахстане самая свободная валюта, так как Нацбанк никак не может в ней участвовать. Не может проводить ни прямые, ни обратные интервенции. Ничего не может делать. Все, что происходит в рубле у нас на бирже KASE, это всё исключительно экономические агенты.


Более того, интерес россиян к нашим банкам приносит дополнительный доход, заверил спикер. Тем более, что за прием росвалюты предусмотрена высокая комиссия. Она достигает 20%, что очень выгодно банкам. Аналитик подтвердил, рубля в Казахстане действительно стало много. Однако Чеботарев надеется, в ближайшие пару месяцев ситуация разрешится.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Из страны нельзя вывозить суммы более 10 тысяч долларов в эквиваленте. Вот и получилось, что завозить можно, а вывозить нет. Вот и скапливается рубль. Этот вопрос поднимается с конца апреля. И, наконец-таки, где-то несколько недель назад Нацбанк сказал, что он родит постановление, благодаря которому банки смогут вывозить с 15-го июля наличный рубль.

Тем временем с завозом товаров из России ситуация совершенно иная. Импорт оттуда значительно сократился, и составил 39% от общего объема. Хотя по итогам 2021-го года превышал 42%. По данным ассоциации финансистов Казахстана, импорт из Азии, напротив, вырос с 23% до 27%. Эксперты резюмировали, что стоимостный объем завозимых товаров made in Russia может и возрастет - из-за высокого курса рубля. Однако фактический объем импорта из соседней страны продолжит снижаться.

А. Сабыр