Погода в
Главная / Новости / Как будут решать проблему нехватки педагогов и медиков в Мангистауской области?

Как будут решать проблему нехватки педагогов и медиков в Мангистауской области?

Дефицит ученических мест в Мангистауской области составил 10 тысяч мест. Поэтому проблема трехсменных школ - в приоритете. Об этом рассказал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. В регионе начинается большая стройка - планируют возвести 20 школ и более сотни отремонтировать. Дана Ермак с подробностями.

В регионе-лидере по рождаемости только за последние 5 лет количество школьников увеличилось на 38 тысяч человек. По прогнозам, уже к 2027 году ожидается шестикратный рост детского населения Мангистауской области. В местных школах уже не хватает 10-ти тысяч мест. 18 учебных заведений работали в три смены. Поэтому в приоритете - строительство школ, сообщил глава региона Нурлан Ногаев.

Нурлан НОГАЕВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Для решения проблемы трехсменных школ в регионе до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 20 школ и 6 пристроек к школам. С 2021 года начата модернизация сельских школ, за последние два года модернизированы 43 школы. В целом до 2025 года планируется модернизация 103 сельских школ.

Не менее важный вопрос - качество медицины. По программе «Ауыл – Ел бесігі» в Жанаозене достраивают врачебную амбулаторию. Такую же возведут и в поселке Рахат. Как отметил Нурлан Ногаев: очередь дойдет до всех: улучшение инфраструктуры здравоохранения включено в специальный Комплексный план.

Нурлан НОГАЕВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Начато строительство центральной районной больницы на 150 коек в Мунайлинском районе. Также в рамках государственно-частного партнерства ведется работа по проекту строительства поликлиники на 300 посещений в смену в городе Актау. За счет государственного бюджета планируется приобретение 5 реанимобилей на областную станцию скорой помощи и четырех единиц автотранспорта для районов.

Что касается дефицита кадров, региону остро нужны 229 педагогов и 246 врачей. Нехватку специалистов надеются снизить за счет грантов от акимата. Намерены подготовить 150 медиков. Глава области также рассказал, что поддержку получат и абитуриенты с особыми подробностями. К слову, благодаря социальной помощи 309 юных жителей региона из уязвимых слоев населения уже бесплатно обучаются в вузах.