Погода в
Главная / Новости / Экологи подали в суд на акимат Усть-Каменогорска

Экологи подали в суд на акимат Усть-Каменогорска

Общественники подали в суд на акимат Усть-Каменогорска. Они требуют от властей локализации всех аномальных зон на поверхности. А также незамедлительно установить предупреждающие знаки на этих территориях.

Алексей БОЖКОВ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

Получается, уже год разбираемся на тему, кто должен заниматься радиоактивными пятнами. Теперь я от них требую в соответствии с законом о доступе к информации сведения с кадастра обнародовать, сняв гриф для служебного пользования!

Тревогу общественники бьют уже больше 10-ти лет. Напомню, выявлено свыше 500 таких участков. Всё это - послевоенное наследство. В 40-х годах прошлого века здесь складировали отходы металлургических производств, в том числе обогатительных урановых фабрик. Часть заражённого грунта вывезли на спецхранилище в Курчатов. Однако, до логического конца дело так и не дошло. По словам экологов, в областном центре осталось ещё 8 точек исторического радиационного загрязнения. По нормам нового экокодекса, теперь за решение этой проблемы отвечают власти города.

Геннадий КОРЕШКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВКО:

Если акимат города такое предложение внесет, то оно будет включено в план природоохранных мероприятий. Согласно нового экологического кодекса, все отчисления за эмиссию вредных веществ в атмосферный воздух теперь остаются на территории и должны расходоваться только на природоохранные мероприятия.


На решение экологических проблем города предусмотрено 20 миллиардов тенге. Но в списке первоочередных работ пункта борьбы с пятнами нет. Акимат же по данному вопросу хранит молчание. Но общественники всё же надеются, что градоначальник их услышит.

И. Якунина