Погода в
Главная / Новости / Тарологи и гадалки заполонили казахстанские социальные сети

Тарологи и гадалки заполонили казахстанские социальные сети

Тарологи и гадалки заполонили социальные сети. Предсказывают будущее как в прямом эфире, так и через личные переписки в мессенджерах. Одни берут за услуги тысячами, другие - миллионами. Астанчанка отнесла тарологу за год 60 миллионов тенге. Удалось ли снять порчу с семьи, так и не ясно. Дильназ Насекенова провела личный эксперимент. Как не попасть на удочку мошенников, узнаете в материале.

На какие уловки только не идут тарологи, экстрасенсы и ясновидящие ради заработка. Одни гадают в прямом эфире тиктока, другие - по переписке в мессенджерах. Алгоритм прост: люди переводят деньги на карту и задают вопрос. Ответ получают самый банальный. Мы тоже решили испытать судьбу и записались к тарологу якобы с трёхлетним стажем. Полный расклад стоил 5 тысяч тенге. Но ясной картины "будущего" получить не удалось.

Психологи говорят: за помощью к гадалкам идут люди с высокой личностной тревожностью. Так они снимают стресс, а выслушав "предсказания" воодушевляются. Человек боится неизвестности и обращается к тарологу, чтобы усмирить свой страх,- утверждает психолог.

Динара ИБРАГИМОВА, ПСИХОЛОГ:

Там есть момент программирования, это - раз. Потом момент, когда человек просто хочет хорошее услышать, поэтому он идет туда. Либо, когда человеку не хватает собственной мотивации, не хватает своих внутренних сил для достижения каких-либо целей. Он идет к гадалке для того, чтобы она ему сказала: “Вот все что ты хочешь - все сбудется”. И он потом с такой уверенностью ходит, старается работать в том направлении, в котором хочет.


Однако не редко казахстанцы попадают на уловки псевдо-гадалок. Так произошло с одной из жительниц столицы. Ясновидящая "чистила" женщину на протяжение года. За каждый сеанс брала деньги. В общей сложности, астанчанка отнесла шарлотанке 60 миллионов тенге.  

Талгат ЖОЛДАСОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УП РАЙОНА “САРЫАРКА” г. НУР-СУЛТАН:

Потерпевшая обращается к гадалке, и гадалка поясняет, что на нее и на ее семью наведена порча, необходимо снять. И таким образом она в течение года завладела деньгами.


Однако, на улицах столицы многие утверждают, что в ясновидение не верят. Но привлекать к ответственности людей, которые этим якобы занимаются, не стоит. Мол, люди виноваты сами.

БЛИЦ:

- Есть лохи, есть гадалки. Они друг друга находят.

-Что там она может увидеть на картах про меня? Шарлатаны! Шарлатаны!

-Ну каждый человек должен сам за себя отвечать, их же никто не заставляет. Им просто предлагают, а они сами отвечают.


Схема, как умело развести наивных граждан пока работает успешно. Ведь там, где есть спрос – всегда есть и предложение. Судя по всему, необходимым отдельный закон, запрещающий деятельность горе-гадалок.

Д. Насекенова