Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

В СКО начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводка

AstanaTV
13.04.2016г. в 20:30
1051
В СКО начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводка

В пригород Петропавловска пришел паводок. Затопило 19 дач,  произошел перелив на трассе Челябинск-Новосибирск. Однако, по словам специалистов, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Сегодня паводковую ситуацию с неба оценил недавно назначенный замминистра внутренних дел. По словам  Юрия Ильина, угроза наводнения по-прежнему сохраняется в двух районах области. Репортаж Айгерим Кусаиновой.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

В Северо-Казахстанской области, как говорят специалисты, в целом вода пошла на убыль. Остаются подтопленными 30 домов. В Петропавловске же, наоборот, начался обещанный паводок. На городском гидроузле уровень воды сегодня составил - 2 метра. Залило несколько дач, образовался перелив на международной трассе  Челябинск-Новосибирск.

Сейчас в зоне риска 40 домов двух микрорайонов Петропавловска. Спасатели в полной готовности: выставлен круглосуточный пост ЧС, заготовлен провиант и медикаменты. Но, основные силы брошены не на областной центр, а в Есильский район.

Здесь вышло из берегов озеро Большой Тарангул, рассказал журналистам вице-министр Юрий Ильин.

Юрий Ильин, заместитель Министра внутренних дел  РК:

Есть участки, которые вызывают особое опасение. Там идет активный перелив. Есть угроза подтопления села Рублевка, и трасы междугородние…

Ерик Султанов, аким Северо-Казахстанской области:

Перелив идет через дорогу Явленка-Корнеевка шириной 700 метров и внизу по сухому логу вода идет полным ходом и подошла к республиканской трассе Астана-Петропавловск. В этой трассе не хватает искусственных сооружений, чтобы обеспечить переход. Возможно, мы пересыпим эту дорогу.

Между тем, в области активно начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. За три дня работники областной мечети собрали газель с вещами и продуктами, которую  отправили в Тайыншинский район. На общую сумму свыше миллиона тенге.

Касымхан Исаев, наиб-имам центральной мечети «Кызылжар»:

В Кызылжарскую областную мечеть принесли помощь представитель разных диаспор. Киргизская диаспора передала новые вещи, таджикская - больше 100 пар обуви, турки принесли муку и сладости. Мы сами отправили 20 ковров.  Обещают также передать помощь верующие из Астаны, Алматы. 

Посильную помощь оказывает и местная творческая элита. В области стартовали благотворительные концерты и спектакли. Все вырученные деньги  направят жителям  подтопленных  районов.

А. КУСАИНОВА