Погода в
Главная / Новости / Чтобы претворить в жизнь реформы Президента, нужна поддержка казахстанцев, – политолог

Чтобы претворить в жизнь реформы Президента, нужна поддержка казахстанцев, – политолог

5 пакетов реформ – столько внедрил Касым-Жомарт Токаев за 3 года своего президентства. Политологи вкратце характеризуют этот период этапом стремительной трансформации Республики. Каких изменений удалось добиться, и почему их вводили так стремительно? Своим мнением на этот счет поделились отечественные политологи.

На протяжении последних трех лет казахстанцы оказались свидетелями масштабной политической модернизации. Запустил ее Касым-Жомарт Токаев, в 2019-м избранный на пост Президента.  Таким наблюдением поделился политолог Казбек Майгельдинов. По его словам, процесс разбили на этапы, в рамках которых Глава Государства поочередно вводил новые пакеты реформ.

Казбек МАЙГЕЛЬДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, ПОЛИТОЛОГ:
 
Законы о митингах были пересмотрены. По местному самоуправлению децентрализация. Далее уже по политическим партиям. Для политического плюрализма снижение порога от 40 до 20 тысяч. Женская молодёжная квота в представительских органах. То есть эти шаги, они начали претворяться в жизнь. И логическим продолжением стал пятый пакет. Это предложение президента в начале этого года по конституционным изменениям.  


Предстоящие выборы, как на пост Президента, так и парламентские, должны перезагрузить систему, считают эксперты. Чтобы продолжить реализовывать принятые и предстоящие решения уже в обновленном формате. Главная задача сейчас – оказать поддержку со стороны гражданского общества. Политологи уверены, целью трансформации является диалог между народом и властью, а реформы – это не что иное, как требование времени.  

Аман МАМБЕТАЛИЕВ, ПОЛИТОЛОГ:
 
Необходимо понять, что на протяжении всего периода правления, президентства, которое сейчас длится чуть больше трех лет, страну и весь мир в целом сопровождали колоссальнейшие кризисы и определенные социальные катастрофы.  Это касается не только пандемии. Если же принять все эти факты, мы понимаем, именно поэтому были связаны постоянные изменения, потому что мир меняется. И ввиду этого меняется сам процесс, скорость этих реформ и процесс их реализации.

Одной из важных инициатив политологи выделили изменения в Конституционный закон «О выборах». А именно снижение порога прохождения политических партий на выборах в Мажилис. С 7% до 5%. Бурное обсуждение всё еще вызывает решение Президента запретить условно-досрочное освобождение коррупционеров. По мнению парламентария Ерлана Саирова, это лишь малая часть ключевых инициатив Касым-Жомарт Токаева на посту Главы Государства.  

Ерлан САИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Если помните, 3 года назад для создания партии требовалось участие 40 тысяч человек. Теперь же, благодаря реформам Президента, достаточно и 5 тысяч. Это серьезный шаг и возможность для казахстанцев приблизиться к политике. К тому же, В этом году Президент сократил свои полномочия, усилив роль Парламента и маслихатов. В результате он усилил участие граждан в развитии страны.  


К слову, последнее послание Президента эксперты посчитали закономерным продолжением системных реформ и важным пунктом в построении «Справедливого Казахстана».

А. Сабыр