Погода в
Главная / Новости / Более 13 тысяч заявок на получение ИИН за сутки подали граждане России

Более 13 тысяч заявок на получение ИИН за сутки подали граждане России

Более 13 тысяч заявок на получение ИИН подали граждане России по всему Казахстану. И это только за последние сутки. Раньше столько принимали за месяц. Несмотря на то, что госкорпорация "Правительство для граждан" открыла еще около десятка отделений, в ЦОНах - полный аншлаг. Это очередь в одном из столичных филиалов. За сегодня здесь обслужили около трех тысяч россиян. В основном за услугой обращаются мужчины призывного возраста. Из разных регионов России. С разными планами на ближайшее будущее.  

БЛИЦ:


- Пока вот для карточки нужно ИИН. Потом, может быть, вид на жительство временное.

- Я здесь проездом. У меня через пару дней будет самолет, но я не знаю, мало ли, он отложится, отменится. Я решил на всякий случай зарегистрироваться.

-   Для пользования банковскими услугами и возможно для трудоустройства. +Я хотел бы работать по специальности, я геолог.


Граждане стран-членов Евразийского экономического союза могут передвигаться по Казахстану без ограничений, -пояснили в Минтруда. Кроме того, для них действуют условия открытого рынка труда. Чтобы привлечь иностранного работника по общему порядку казахстанскому работодателю необходимо подать документы в местные исполнительные органы и получить разрешение, рассказали в Комитете по миграции.

Мади АЛЬЖАН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО МИГРАЦИИ МТСЗН РК:

Документы - это заявление соответствующего образца, а также послужной его список и диплом об образовании. В целом, привлекаемая иностранная рабочая сила должна соответствовать квалификационным требованиям, которые установлены в законодательстве Республики Казахстан.


Д. Ермак