Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Более 13 тысяч заявок на получение ИИН за сутки подали граждане России

AstanaTV
27.09.2022г. в 20:30
1523
Более 13 тысяч заявок на получение ИИН за сутки подали граждане России

Более 13 тысяч заявок на получение ИИН подали граждане России по всему Казахстану. И это только за последние сутки. Раньше столько принимали за месяц. Несмотря на то, что госкорпорация "Правительство для граждан" открыла еще около десятка отделений, в ЦОНах - полный аншлаг. Это очередь в одном из столичных филиалов. За сегодня здесь обслужили около трех тысяч россиян. В основном за услугой обращаются мужчины призывного возраста. Из разных регионов России. С разными планами на ближайшее будущее.  

БЛИЦ:


- Пока вот для карточки нужно ИИН. Потом, может быть, вид на жительство временное.

- Я здесь проездом. У меня через пару дней будет самолет, но я не знаю, мало ли, он отложится, отменится. Я решил на всякий случай зарегистрироваться.

-   Для пользования банковскими услугами и возможно для трудоустройства. +Я хотел бы работать по специальности, я геолог.


Граждане стран-членов Евразийского экономического союза могут передвигаться по Казахстану без ограничений, -пояснили в Минтруда. Кроме того, для них действуют условия открытого рынка труда. Чтобы привлечь иностранного работника по общему порядку казахстанскому работодателю необходимо подать документы в местные исполнительные органы и получить разрешение, рассказали в Комитете по миграции.

Мади АЛЬЖАН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО МИГРАЦИИ МТСЗН РК:

Документы - это заявление соответствующего образца, а также послужной его список и диплом об образовании. В целом, привлекаемая иностранная рабочая сила должна соответствовать квалификационным требованиям, которые установлены в законодательстве Республики Казахстан.


Д. Ермак